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釣魚で作る「保存食」レシピ:ヤズのみりん干し 食べたい時にサッと焼くだけ

TSURINEWS

ヤズのみりん干し(提供:TSURINEWSライター松田正記)

船釣りの人気ターゲットとして知られるヤズ(ブリの若魚)。群れに当たると数釣れるところが嬉しい。今回は「ヤズのみりん干し」を紹介。保存食にもなる。

適合サイズ

まずは適合サイズから。魚の脂や皮目の食感から言えば40cm前後が望ましい。これ以上になると、どうしても皮が硬い。照り焼きなど別の料理がいいだろう。

釣り場での下処理

釣れたヤズはナイフを使って絞め、しっかり血抜きする。水汲みバケツを使うと効率よく血が抜ける。そしてクーラーに収納。

自宅での下処理

持ち帰ったヤズは下処理。まずはウロコを剥いで、頭を落とす。次にワタを取り、血合の部分は包丁の先を使ってこそぐ。

1.5cm幅でカット

下処理が終わったら3枚におろしてサク取りし、食べやすい大きさにカット。1.5cm幅がタレの染み具合がグッド。

1.5cmくらいの厚さでカット(提供:TSURINEWSライター松田正記)

冷蔵庫内で干す

次はタレに漬けて干す作業。まずは切り身をタレに5~6時間漬ける。割り下は薄口しょう油1、みりん1.5。みりんは「日の出・割烹みりんタイプ」がサラッとしてしつこくない。

タレに漬ける(提供:TSURINEWSライター松田正記)

あとはタレから魚をあげ、冷蔵庫内でひと晩干せば完成。冷凍で保存し、食べたい時に焼いて食べる。

冷蔵庫内で干す(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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