釣魚で作る「保存食」レシピ:ヤズのみりん干し 食べたい時にサッと焼くだけ
船釣りの人気ターゲットとして知られるヤズ(ブリの若魚)。群れに当たると数釣れるところが嬉しい。今回は「ヤズのみりん干し」を紹介。保存食にもなる。
適合サイズ
まずは適合サイズから。魚の脂や皮目の食感から言えば40cm前後が望ましい。これ以上になると、どうしても皮が硬い。照り焼きなど別の料理がいいだろう。
釣り場での下処理
釣れたヤズはナイフを使って絞め、しっかり血抜きする。水汲みバケツを使うと効率よく血が抜ける。そしてクーラーに収納。
自宅での下処理
持ち帰ったヤズは下処理。まずはウロコを剥いで、頭を落とす。次にワタを取り、血合の部分は包丁の先を使ってこそぐ。
1.5cm幅でカット
下処理が終わったら3枚におろしてサク取りし、食べやすい大きさにカット。1.5cm幅がタレの染み具合がグッド。
冷蔵庫内で干す
次はタレに漬けて干す作業。まずは切り身をタレに5~6時間漬ける。割り下は薄口しょう油1、みりん1.5。みりんは「日の出・割烹みりんタイプ」がサラッとしてしつこくない。
あとはタレから魚をあげ、冷蔵庫内でひと晩干せば完成。冷凍で保存し、食べたい時に焼いて食べる。
<松田正記/TSURINEWSライター>