豚バラ白菜のミルフィーユ蒸し
【材料】(2人分)
白菜:1/4株
豚バラ肉(薄切り):180g
だしの素:小さじ2杯
小口ねぎ:大さじ1杯
ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
【作り方】
1: 白菜の葉と葉の間に豚肉を1枚ずつはさみます。
2: 5〜6等分に切ります。
3: クッキングシートを敷いたせいろに詰めます。
4: だしの素を全体にかけます。
5: フタをして20分蒸します。
6: 小口ねぎをのせます。お好みでポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。
※ごまだれやゆずこしょうをつけるのもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)