春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「新じゃがと豚肉の明太ナムル」
シャキシャキとした新じゃがにプチプチの明太子、くせになる味と食感です。
新じゃがと豚肉の明太ナムル
【材料】(2人分)
新じゃがいも 1コ 豚肩ロース肉 150g A(からし明太子 1/2腹 ごま油 大さじ1 塩 小さじ1/4) 焼きのり 適量 酒
【つくり方】
1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとスライサーでせん切りにして、サッと水にさらして水けをきる。豚肉は長さを半分に切る。【A】の明太子は薄皮を除く。のりはちぎる。
2. 鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れる。再び沸騰したら弱火にし、1分間ほどゆでて取り出し、湯をきる。同じ湯に酒大さじ1を加え、豚肉を入れてサッとゆでる。色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。
3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【2】のじゃがいもと豚肉を加えてあえる。器に盛り、のりを散らす。