フライパンで大根と豚肉の重ね蒸し
【材料】(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):180g
大根:1/2本(400g)
下味
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
オイスターソース:小さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【作り方】
1: 豚肉に【下味】の調味料を入れて揉み込みます。
2: スライサーで大根をスライスしてフライパンにひろげます。
※スライサーがない場合は包丁で薄切りにしてくださいね。
3: 豚肉の半量を広げます。
4: 大根を再度スライスして広げます。
5: 豚肉の残りを広げます。
6: ごま油をかけ、フタをして10分ほど蒸します。
※大根は薄くスライスすることで加熱時間が短縮できます。
7: そのまま食卓へ出します。小口ねぎを散らして完成です。
料理家からのひと言メモ
大根を薄くスライスすることで加熱時間が短縮できるので、時間がないときにもぴったりなレシピです。お肉は豚こま肉でも作れますよ。ラー油をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)