Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の定番料理は今!「レンチンおひたし~秋~」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の定番料理は今!「レンチンおひたし~秋~」

この時季、毎日でも食べたいきのこは、電子レンジを使ってスピードおひたしに。同じつくり方で、季節ごとに野菜をかえて楽しんで!

レンチンおひたし~秋~

【材料】(4人分)

しめじ 1/2パック, エリンギ 1本, えのきだけ 1/2袋, A(削り節 1袋, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 水 大さじ1, 塩昆布 1つまみ)

【つくり方】

1. しめじは根元を除いてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦に7mm厚さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。【A】の削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

2. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】のきのこを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ラップを外してサッと混ぜ合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 雰囲気が良くてリーズナブル!気軽に利用できるお寿司屋さん3軒

    asatan
  2. 京都の100名店が繰り広げる期間限定の特別メニューが勢ぞろい!「京都美食めぐり 2025春」が1月20日(月)からスタート!

    デジスタイル京都
  3. THE RAMPAGE・吉野北人が主演なのに“脱落” 学生時代の恥ずかしかった話も… 映画『遺書、公開。』完成披露舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. “ほっこり” 宮世琉弥と吉野北人が褒め合う「刺激もらった」 映画『遺書、公開。』完成披露舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. <フル>制服姿の髙石あかり、志田彩良ら 太った“可愛らしい”理由 映画『遺書、公開。』完成披露舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 播磨灘の牡蠣を堪能できる『カキフェア』が姫路で開催されるみたい。焼き・むき身・殻付きで販売、かき汁無料配布も

    神戸ジャーナル
  7. 出自はワーク。されど美しい「フィルソン」100年不動のフラッグシップジャケット【アウトドア名品図鑑】

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. アニメ「薬屋のひとりごと」OP曲収録のオルゴール発売!猫猫と壬氏を見ながら美しいな音色に癒やされる

    おたくま経済新聞
  9. 姫路市立水族館が「身近な生きもの」をテーマにした芸術作品の企画展を開催 姫路市

    Kiss PRESS
  10. 2025年見逃せない!注目のトピック・イベントランキング

    ランキングー!