明日香と飯尾の定番料理は今!「レンチンおひたし~秋~」
この時季、毎日でも食べたいきのこは、電子レンジを使ってスピードおひたしに。同じつくり方で、季節ごとに野菜をかえて楽しんで!
レンチンおひたし~秋~
【材料】(4人分)
しめじ 1/2パック, エリンギ 1本, えのきだけ 1/2袋, A(削り節 1袋, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 水 大さじ1, 塩昆布 1つまみ)
【つくり方】
1. しめじは根元を除いてほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦に7mm厚さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。【A】の削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
2. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】のきのこを加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ラップを外してサッと混ぜ合わせる。