きょうの料理レシピ: なすと豚ひき肉のしょうがみそ炒め
「新しょうがのみそ漬け」をつくりおきしておけば、ご飯がすすむ一皿も簡単に。刻んだしょうがみそが、肉に風味とパンチをプラス!
なすと豚ひき肉のしょうがみそ炒め
【材料】(2人分)
なす 3コ 豚ひき肉 50g 新しょうがのみそ漬け 20g ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ2
【つくり方】
1. なすはヘタを除き、洗って耐熱皿に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、粗熱が取れたら四つ割りにする。新しょうがのみそ漬けは粗みじん切りにする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったらなすを加え、油がなじむまで炒める。しょうゆをふって炒め、【1】の新しょうがのみそ漬けを加えてざっと炒める。