東京のスパイシーカレーで夏の暑さを吹き飛ばす!おすすめ6店を紹介
夏になると恋しくなるのがスパイシーなカレー。
インドやネパールの本格カレーから、国境を越えたハイブリッド系、独自の進化を遂げたものまで、並んでも食べたい絶品カレーが目白押しです。
猛暑のなかでも足を運びたくなる、都内の名店6店をご紹介します。
【東京・大久保】SPICY CURRY魯珈(スパイシーカリーろか)
ミシュランお墨付き南インドカレー×魯肉飯
都内の南インド料理店「エリックサウス」で経験を積んだ店主が腕をふるう。『ミシュランガイド東京』のビブグルマンを獲得した名店。
一番人気は「ろかプレート」で、4種類から選べるカレーと魯肉飯のあいがけ。アチャール(インド風ピクルス)やサラダも付いています。
台湾の定番グルメ魯肉飯と一緒に食べるスパイシーなカレーは唯一無二の味わいです。
■SPICY CURRY魯珈(スパイシーカリーろか)
住所:東京都新宿区百人町1-24-7 シュミネビル1階
交通:JR大久保駅南口からすぐ
営業時間:11:00~15:00(火・木曜は11:00~14:00、17:00~19:30)※イートインは完全入れ替え制、店頭のノートに名前を書き、該当時間に来店するシステム(記帳は昼の部9:30~、夜の部16:00~)
休業日:土・日曜、祝日
【東京・恵比寿】GOOD LUCK CURRY(グッドラックカリー)
フレンチとインドカレーの絶妙コラボレーション
魚介料理を提供する代官山のフレンチレストラン「Äta」が手がけるスパイスカレー店。
南インド系のカレーを提供しており、オマール海老など魚介だしのさらっとした口当たりが特徴です。色鮮やかにたっぷり盛られた副菜にも注目。
1度で2種のカレーが楽しめ、魚介のだしとスパイスが絶妙に混ざり合う絶品カレーです。
■GOOD LUCK CURRY(グッドラックカリー)
住所:東京都渋谷区東3-21-1 アティモント恵比寿ビル2階
交通:JR恵比寿駅東口から徒歩7分
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00(売り切れ次第終了)
休業日:日曜
【東京・吉祥寺】サジロカフェ
スパイスをふんだんに使った本格ネパールカレー
アンティークなたたずまいの店内が心地よい空間。
35種類以上のスパイスを使用し、じっくり煮込んだコクのあるカレー。口当たりがマイルドなので、辛さが苦手な人でも食べやすい。
ランチではカレー1種と2種が選べ、ナンまたはライス、サラダ、ドリンク付き。チーズナンに変更可能(有料)です。
■サジロカフェ
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-36-8
交通:JR吉祥寺駅東口から徒歩6分
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00)、18:00~23:00(L.O.22:30)※土・日曜、祝日は11:00~23:00(L.O.22:30)
休業日:無休
【東京・下北沢】旧ヤム邸 シモキタ荘
大阪発、行列の絶えない絶品キーマカレー
大阪スパイスカレーブームの火付け役ともいわれる名店の東京1号店。
名物は、毎月替わる3種類のキーマカレー。まずはそのまま味わい、最後にヤムカレースープをかけて食べてください。混ぜて食べると絶妙のおいしさです。
2種類のあいがけもあり、ライスはターメリックライス、ジャスミンライス、玄米から選べます。
■旧ヤム邸 シモキタ荘(きゅうヤムてい シモキタそう)
住所:東京都世田谷区代沢5-29-9
交通:小田急線・京王井の頭線下北沢駅小田急中央口から徒歩5分
営業時間:11:30~15:00、18:00~20:00(L.O.19:30)、土・日曜、祝日は11:30~15:00、17:30~20:00(L.O.19:30)※twitterなどで要確認。ランチは記帳制で10:30記帳開始。記帳が埋まり受付終了
休業日:火曜
【東京・浅草】SPICE SPACE UGAYA(スパイススペースウガヤ)
化学調味料不使用厳選したスパイスの本格カレー
スパイスコーディネーターの名を持つ店主が腕をふるうカレー店。
だしをベースとしたカレーが特徴で、小麦粉は使用せず、数十種類のスパイスのみで仕上げています。
ドライキーマは、スパイシーでクリーミーな看板メニュー。濃厚なキーマとこだわりの生卵との相性は抜群です。
夜はお酒とスパイスの効いたおつまみが楽しめるバーとして営業しています。
■SPICE SPACE UGAYA(スパイススペースウガヤ)
住所:東京都台東区浅草5-23-7
交通:つくばエクスプレス浅草駅から徒歩10分
営業時間:11:30~14:00、18:00~22:30※Instagramなどで要確認
休業日:日・月曜
【東京・幡ヶ谷】CURRY&SPICE青い鳥(カリーアンドスパイスあおいとり)
インドとスリランカのカレーが楽しめる
週替わりでインドカレーとスリランカカレーを提供。
毎日4種類のカレーが登場し、水を使わず野菜を重ねて煮込む「重ね煮」をベースに作られたカレーは、野菜のうまみが凝縮されたコク深い味わいです。
週替わりプレートは、重ね煮カレー4種類の中から1〜2種類選べ、副菜とムング豆から作られるパパドが付いています。
■CURRY&SPICE青い鳥(カリーアンドスパイスあおいとり)
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 2階
交通:京王線幡ヶ谷駅北口から徒歩5分
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00、日曜は11:30~15:30※L.O.各15分前
休業日:月曜