Yahoo! JAPAN

秋の軽やか煮物「なすと豚肉のオイスターソース煮」

みんなのきょうの料理

秋の軽やか煮物「なすと豚肉のオイスターソース煮」

相性抜群のなすと豚肉を組み合わせてコク深い味に仕上げた中華風の煮物から。トロッと煮えたなすの魅力が全開です!

なすと豚肉のオイスターソース煮

【材料】(2人分)

豚肩ロース肉 140g, なす 3コ, しょうが 4~5枚, ねぎ 1/4本, A(砂糖 小さじ1/2, しょうゆ 小さじ2, 酒 大さじ1+1/2, オイスターソース 大さじ1強, 水 カップ1/3), 細ねぎ 適量, ごま油

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。水につけてアクを抜き、水けを拭く。ねぎは2cm長さに切る。豚肉は4cm幅に切る。

2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒める。

3. 【A】を順に加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして時々上下を返しながら12~15分間煮る。ふたを取って汁けを軽く煮詰める。器に盛り、細ねぎを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【大根は炒めると超うまいぞ】「今日の夕飯、これでいいじゃん」ご飯が秒で消える!豚バラと大根の焼き肉のたれ炒めのレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 高嶺のなでしこ、新曲「花は誓いを忘れない」MV公開

    Pop’n’Roll
  3. 分厚いだし巻き玉子がそばにドーン!ドンキの“偏愛メシ”新作が密かな夢を叶えてくれた

    おたくま経済新聞
  4. 【田上町・ごまどう湯っ多里館】越後平野を一望できる露天風呂! 冬期間はイルミネーションも

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【見附市・見附市街路樹イルミネーション】見附の冬の風物詩。街路樹イルミネーションを観に行こう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 京都・五条に注目の新施設[SOAN(ソアン)]がオープン!

    Leaf KYOTO
  7. 『名探偵コナン』警視庁交通部交通課・三池苗子の情報まとめ|登場回一覧や人物像、恋人・千葉和伸との恋路を描く注目エピソードについても解説

    アニメイトタイムズ
  8. 【一夜限定】SAPPORO STREAM HOTELで「Christmas Dinner Buffet 2025」開催(札幌市)

    北海道Likers
  9. 三宮で気軽にヌン活!『神戸珈琲物語 さんちか店』は予約不要&おひとり様OK 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【50代以降に人生を変える】やりたいことを叶えるため「行動を習慣化」する方法

    毎日が発見ネット