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グレープフルーツと鶏肉が絶妙にマッチ!旨み広がる『鶏肉とグレープフルーツのマリネ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

グレープフルーツと鶏肉が絶妙にマッチ!旨み広がる『鶏肉とグレープフルーツのマリネ』のレシピ

グレープフルーツの果汁と果肉を使って、鶏肉をマリネした1品をご紹介しよう。グレープフルーツのほろ苦さと酸味がアクセントになり、さっぱりといただける。冷蔵庫で冷やしてから食べると、より一層味が馴染んで美味しくなるのでおすすめだ。

材料

4人前

グレープフルーツ 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
鶏もも肉 1枚(約250g)
【下味】
塩・こしょう
少々
片栗粉 適量
醤油 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バジル 適量

作り方

Step.1 材料の下ごしらえをする

グレープフルーツを半分に切る。半分はドレッシング用に果汁を絞り、もう半分は皮を除いて一口大に切る。玉ねぎ、にんじんは、皮と端を除いて薄くスライスする。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味を付ける。

Step.2 鶏もも肉を焼く

下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鶏もも肉を皮目から焼く。皮目に焼き色がついたら、裏返して火を弱め、蓋をして全体に火が通るまで加熱する。

Step.3 ドレッシングを作る

ボウルにグレープフルーツの果汁、醤油、はちみつ、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。

Step.4 和える

ボウルに焼いた鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、グレープフルーツ、ドレッシングを入れて全体を和え、盛り付ける。ちぎったバジルを加えて完成となる。

完成!

器に盛りつけていただこう。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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