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【そば田毎】サラダ感覚!? ヘルシーな変わり蕎麦が女性に人気!女将考案の「牡蠣オリーブそば」を実食/静岡市・安西

アットエス

サラダ感覚で食べられる、ヘルシーな変わり蕎麦をご紹介します。大ぶりの牡蠣がのった贅沢な一杯です。

2024年葵区安西にオープン!そば田毎(たごと)


2024年11月、静岡市葵区安西、安西交番の隣にオープンした「そば田毎」。オーナーご夫婦とその弟さんで営業されている、アットホームな蕎麦屋。店名の田毎には、水田の一つ一つに映る田毎の月のように、お客様がどんどん広がっていくように、という願いが込められています。

店内はカウンター席、テーブル席、お座敷と揃っており、おひとりさまでもファミリーでも過ごしやすい雰囲気。店内に待合スペースもあるので、混雑時もゆっくり待つことができます。

女将さん考案の牡蠣オリーブそば

お店のイチオシは、女将さん考案のオリーブそば。そば汁とオリーブオイルをブレンドしたつゆに、トマト、オニオンスライス、海苔がトッピングされた変わり蕎麦。写真は大ぶりの牡蠣がのった牡蠣オリーブそば(1,350円)。牡蠣好きなら、間違いなくこちらがオススメ!

北海道深川市産のそば粉を使用した蕎麦には、お店独自でそば殻を配合しており、蕎麦の美味しさをまるごと堪能できます。毎朝お店で打っているという蕎麦は、コシがしっかりあり、喉越しもよく、とっても美味しい!

広島産の3Lサイズの大ぶりな牡蠣は、加熱調理してガーリックオリーブオイルに漬け込んであります。牡蠣の旨味が蕎麦つゆにも溶け出し、トマトやオニオンスライスとも調和し、洋風のサラダ感覚であっさり食べられますよ。女性人気もうなずける美味しさ!

甘めのお出汁がジュワッと染みたいなり寿司(100円)も絶品。おそばのお供にぴったりです。

食後のそば湯は、粘度の高いとろとろタイプなのが嬉しい。温かいそば湯で、食べた後のお腹がじんわりと落ち着きますね。

そば田毎のその他のメニュー

店名が付いた看板メニュー「たごとそば」は、つゆに胡麻が入った香り高い逸品。蕎麦と丼のセットメニューも1200円からと、手の届きやすい価格で、満足感があって嬉しいですね。日本酒や一品メニューもあるので、お仕事帰りにフラッと寄ってみるのも良いと思います。

メニューが豊富で色々食べたくなるのはもちろんですが、何よりお店の方がとても明るく品があって、また訪れたい魅力的なお店です。お持ち帰り用の年越しそばの予約も始まっています。詳細はお店でご確認を!

<DATA>
■そば田毎
住所:静岡市葵区安西4丁目41番
TEL:090-5618-2899
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:00(L.O.19:30)
定休日:木曜日
駐車場:なし(周辺にコインパーキングあり)
※3000円以上のお食事で駐車場代サービス

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