野菜たっぷりなのが嬉しい。切って煮るだけの「大根」のウマい食べ方
寒くなってきたので、根菜たっぷりの汁物を作ってみました。 体がぽかぽか温まりますよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8848
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JAグループ公式の「栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会」のレシピ
材料
大根 1/6本
にんじん 1/2本
里芋 250g
舞茸 1/2パック
ごぼう 30g
油揚げ 2枚
水 1リットル
七味 少々
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だしの素 10g
めんつゆ 25g
醤油 15g
分量は5人分ほどで、公式のおよそ半量で調理しました。
ごぼうは冷凍を、里芋は洗い里芋を使って時短です。
しいたけは舞茸にアレンジでして、かんぴょうとこんにゃくは省略しています。
豆腐の代わりに、油揚げを使いましたよ♪
寒くなってきたので、温かい汁物で体を温めたいと思います♡
作り方①
鍋に水を入れて火にかけ、いちょう切りにした大根とごぼうを10分ほど茹でます。
作り方②
いちょう切りにしたにんじん・皮をむいて輪切りにした里芋・ほぐした舞茸・短冊切りにした油揚げも加えます。
作り方③
野菜がやわらかくなったらAを入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。
器に注ぎ、七味を振っていただきましょう♪
実食
根菜がたっぷりで、空腹がしっかり満たされます♡
里芋でとろみがつき、飲みやすく仕上がっていました。
やわらかく煮えた野菜に汁のだしがしっかり染みて、めちゃめちゃ美味しかったです。
評価
JAグループ公式の「栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会」のレシピ
評価:★★★★★
野菜たっぷりなのが嬉しい、体がぽかぽか温まる「のっぺ汁」♡
鶏肉を加えてボリュームアップさせるのもおすすめです。
切って煮るだけなので、みなさんも作ってみてくださいね♪