Yahoo! JAPAN

野菜たっぷりなのが嬉しい。切って煮るだけの「大根」のウマい食べ方

4MEEE

大根

寒くなってきたので、根菜たっぷりの汁物を作ってみました。 体がぽかぽか温まりますよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8848


※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会」のレシピ

材料

大根   1/6本
にんじん 1/2本
里芋   250g
舞茸   1/2パック
ごぼう  30g
油揚げ  2枚
水    1リットル
七味   少々
<A>
だしの素 10g
めんつゆ 25g
醤油   15g

分量は5人分ほどで、公式のおよそ半量で調理しました。

ごぼうは冷凍を、里芋は洗い里芋を使って時短です。
しいたけは舞茸にアレンジでして、かんぴょうとこんにゃくは省略しています。

豆腐の代わりに、油揚げを使いましたよ♪

寒くなってきたので、温かい汁物で体を温めたいと思います♡

作り方①

鍋に水を入れて火にかけ、いちょう切りにした大根とごぼうを10分ほど茹でます。

作り方②

いちょう切りにしたにんじん・皮をむいて輪切りにした里芋・ほぐした舞茸・短冊切りにした油揚げも加えます。

作り方③

野菜がやわらかくなったらAを入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。

器に注ぎ、七味を振っていただきましょう♪

実食

根菜がたっぷりで、空腹がしっかり満たされます♡

里芋でとろみがつき、飲みやすく仕上がっていました。

やわらかく煮えた野菜に汁のだしがしっかり染みて、めちゃめちゃ美味しかったです。

評価

JAグループ公式の「栃木県「のっぺ汁」JAおやま女性会」のレシピ
評価:★★★★★

野菜たっぷりなのが嬉しい、体がぽかぽか温まる「のっぺ汁」♡

鶏肉を加えてボリュームアップさせるのもおすすめです。

切って煮るだけなので、みなさんも作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 船シマアジ釣りにおけるリールの選び方 利き手で巻く手巻きリールがオススメなワケとは?

    TSURINEWS
  2. 生理やPMSテーマのWeb展示、ツムラが公開 約5000人来場の企画展を再構成

    おたくま経済新聞
  3. 【まだハンドミキサー使ってるの?】生クリームが1分半で泡立つ裏ワザがヤバすぎる「革命レベルでラク」「ケーキ作りが楽しくなった」

    BuzzFeed Japan
  4. 「4kg級も浮上!」外房大原沖の泳がせ釣りで2kg級主体にマハタ全員安打【千葉】

    TSURINEWS
  5. 桑田真澄氏がCBO就任会見 東京ドームホテルで開催、Oisix記念商品も発売

    にいがた経済新聞
  6. 【現夫クリスマスプレゼント昔話】彼氏の手にコンビニ袋「マジ?」【まんが】#ママスタショート

    ママスタセレクト
  7. 国道368号4車線化、計画区間の約半分に 伊賀市の780mを25日供用開始へ

    伊賀タウン情報YOU
  8. ワンコやニャンコのユニーク刺繍が可愛いトートバッグでたよ!ロンドン発ブランド「Jubilee」から全12種類♪

    ウレぴあ総研
  9. 【沖釣り釣果速報】Wヒット連発!富山沖の船カワハギ釣りで肝パンサイズ続出(北陸)

    TSURINEWS
  10. 猫の『鼻水の色』から見分ける5つの原因 主な症状や危険性、対処法まで解説

    ねこちゃんホンポ