4コマ漫画海外移住録 アキニッキ出張版|第15話:インドのお米はシャモジですくえない?
Instagramの人気漫画アカウント「アキニッキ」が、NHK出版デジタルマガジンに出張連載! 海外暮らしの経験をもとに、現地のカルチャーや日本文化との違いなどについて4コマで描き下ろし。全編新作です!
海外のお米事情
初めてインドのお米を炊いた時、日本のお米の時と同じくらいの水量で炊いたら、食べられる柔らかさにはなったもののシャモジですくえないくらいサラッサラになってしまい驚きました。インド米を炊くときにはかなり多めの水が必要だそうです。
そして、米粉ニョッキがもちもちにならなかった事件。私的には衝撃だったんですが、「インドの米粉はインド米から作られてるからどんなにこねてもサラサラのままなんだよ」と夫に言ったら、当たり前じゃんという顔をされました。
白米をそのまま食べるなら日本のお米が美味しいと感じますが、ガパオライスにはタイ米が合うし、インドカレーやビリヤニにはやっぱりインドのお米が最適ですね!
久保木亜紀(くぼき・あき)
イラストレーター・画家。多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業。36歳でキャリアを捨てタイへ単身移住。その後、オーストラリア・インド・東欧ジョージアへと居を移し、現在は愛媛県に在住。海外移住経験と夫との馴初めをマンガにし、2018年よりインスタグラムで発信、注目を集める。2024年7/13(土)〜8/18(日)まで、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートにて個展「夢かうつつか」を開催。期間中、水土日の14〜18時で、同ホテルでワークショップも行う予定。
漫画本編 Instagram
@akinikki_abroad
実写版 Instagram
@akissforyu
■著者:久保木亜紀
■編集:井上峻