秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「れんこんの梅しそ炊き込みご飯」
昆布の風味が上品な炊き込みご飯。れんこんとカリカリ梅の食感が、絶妙なアクセント。
れんこんの梅しそ炊き込みご飯
【材料】(4人分)
れんこん 120g 米 360ml カリカリ梅 6コ分 青じそ 5枚 昆布 1枚 酒 塩
【つくり方】
1. 米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げる。れんこんはよく洗い、皮ごと2mm厚さのいちょう形に切る。サッと水にさらし、水けをきる。
2. 炊飯器の内釜に米を入れる。昆布、酒大さじ2、塩1つまみを加え、2合の目盛りまで水を加える。れんこんをのせて炊く。
3. 炊き上がったら昆布を除き、カリカリ梅を加えてサックリと混ぜ、青じそをちぎってのせる。