タサン志麻の小さな台所~秋「コトリヤード」
“白いブイヤベース”とも呼ばれる、フランスの伝統的な郷土料理。魚介のうまみがしみ込んだ、ホクホクのじゃがいもが絶品です。
コトリヤード
【材料】(3~4人分)
シーフードミックス 300g じゃがいも 4~5コ にんじん 2本 たまねぎ 1コ A(白ワイン カップ1/4 固形スープの素(もと) 1コ) 好みのハーブ 適宜 バター 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。鍋にバター20gを弱火で熱し、たまねぎをじっくりと炒める。じゃがいもは3cm厚さ、にんじんは2cm厚さの輪切りにする。
2. たまねぎがしんなりとしたら、【1】の鍋にじゃがいも、にんじんを加え、【A】、ヒタヒタの水を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。ポコポコと沸くくらいまで火を弱めてふたをし、10分間煮る。
3. シーフードミックスを凍ったまま加え、あればハーブをのせて再びふたをし、シーフードミックスに火が通るまで煮る。味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。