タップリ!どっさり!どんな時でも強い味方?!免疫力UPで病気に強い体質に変われる薬味の種類とは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
どんなときでも強い味方!【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
「1週間薬味BOX」で免疫力アップ
冷ややっこにおろししょうが、カツオのたたきににんにく、うどん・そばなどの麺類にねぎ。例を挙げればキリがないほど、私たちは普段の食事に何気なく薬味を取り入れています。「風味がよくなる」「毒消しになる」など理由はさまざまですが、「くすりのあじ」と表記するとおり、薬味は多くの健康効果を保持しています。
当然、免疫機能の向上・維持も期待できます。各食材の効能の詳細は次項にゆずりますが、薬味には抗酸化作用のある栄養素を豊富に含み、免疫力アップするものが多いのです。毎食の各メニューに薬味を添えれば、それだけで病気に強い体質に変われるとも言えるでしょう。
そこで提唱したいのが、「1週間薬味BOX」です。まずは薬味として使える食材を1週間分用意します。続いて、みじん切りや輪切りなど、それぞれに適した形にカット。間仕切りしたタッパーなどに入れ、冷蔵庫に保存します。そして食事のたびに取り出し、食卓に並んだ料理に添えたり、乗せたりするだけ。さほど手間のかからない工程を日々繰り返していれば、免疫力は自然とアップしていくでしょう。最後にポイントをひとつ。使う薬味は「たっぷり」「どっさり」を意識してください。当然ですが、量が多いほど栄養素も十分に体内へと取り入れられ、免疫機能の向上につながります。
出典:『1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法』