赤い調味料で「しめじ」がもっとおいしくなる!意外な味付けとは?「食物繊維が豊富」「腸活に!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維が豊富なしめじは、腸内環境を整えます。腸内環境がよくなると、免疫力のアップにも役立ちます。そこで今回は「しめじのコチュジャン漬け」を紹介します。ご飯のお供におすすめです。
「しめじのコチュジャン漬け」の作り方(作業時間:10分)
しめじを焼いたらタレに漬けるだけ。
ピリッとした辛さがやみつきになります。
ご飯にもお酒にもよく合いますよ。
材料(2人分)
・しめじ……1袋
・白いりごま……適量
A
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・コチュジャン……小さじ1
準備
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、しめじを火が通るまで炒めます。
粗熱を取ります。
2.ポリ袋にAと粗熱が取れたきのこを入れます。
最低30分漬けます。
3.器に盛り、白ごまをちらしたらできあがり。
「しめじのコチュジャン漬け」を紹介しました。
もう1品ほしいときにおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター