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赤い調味料で「しめじ」がもっとおいしくなる!意外な味付けとは?「食物繊維が豊富」「腸活に!」

saita

赤い調味料で「しめじ」がもっとおいしくなる!意外な味付けとは?「食物繊維が豊富」「腸活に!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維が豊富なしめじは、腸内環境を整えます。腸内環境がよくなると、免疫力のアップにも役立ちます。そこで今回は「しめじのコチュジャン漬け」を紹介します。ご飯のお供におすすめです。

「しめじのコチュジャン漬け」の作り方(作業時間:10分)

しめじを焼いたらタレに漬けるだけ。
ピリッとした辛さがやみつきになります。
ご飯にもお酒にもよく合いますよ。

材料(2人分)

・しめじ……1袋

・白いりごま……適量

A

・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1

・ごま油……大さじ1

・みりん……大さじ1

・コチュジャン……小さじ1

準備

しめじは石づきを取り、小房に分けます。

作り方

1.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、しめじを火が通るまで炒めます。
粗熱を取ります。

2.ポリ袋にAと粗熱が取れたきのこを入れます。
最低30分漬けます。

3.器に盛り、白ごまをちらしたらできあがり。

「しめじのコチュジャン漬け」を紹介しました。
もう1品ほしいときにおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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