笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「帆立てとねぎの煮びたし」
帆立てのうまみとねぎの甘みが際立つ一品。帆立ては仕上げに加え、余熱でしっとりと仕上げましょう。
帆立てとねぎの煮びたし
【材料】(3~4人分)
帆立て貝柱 8コ ねぎ 2本分 A(だし カップ2+1/4 うす口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2) 柚子(ゆず)の皮 少々 一味とうがらし 少々 塩
【つくり方】
1. 帆立ては1%の塩水(水1リットルに塩小さじ2弱が目安)で洗い、貝柱の周りに白く堅いところがあれば除いて紙タオルで水けを拭き取る。ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除く。
2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。【1】のねぎを加え、弱火にして約5分間煮る。【1】の帆立てを加えて火を止め、そのまま紙タオルをかぶせておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、帆立てに柚子の皮をのせ、ねぎに一味とうがらしをふる。