きょうの料理レシピ: レモンカード
レモンの豊かな香りを味わえる、甘酸っぱく濃厚なスプレッド。ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!
レモンカード
【材料】((つくりやすい分量/でき上がり量約150ml))
卵 1コ グラニュー糖 50g レモン汁 カップ1/4 レモンの皮 1コ分 バター 40g
【つくり方】
1. バターは湯煎にかけて溶かす。ステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え、粒がなくなるまでよく混ぜる。
2. レモン汁、レモンの皮、【1】のバターを順に加え、そのつどよく混ぜる。
3. フライパンに弱火で湯を沸かして【2】を湯煎にかけ、混ぜながら5分間以上火を通す。
4. モッタリとしたら、ざるにあけてこす。清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。