Yahoo! JAPAN

安くてお得な子芋で!簡単下処理で美味しい『里芋の肉じゃが』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

安くてお得な子芋で!簡単下処理で美味しい『里芋の肉じゃが』のレシピ

里芋の子芋は沢山入って安く売っている。買いたいけれど調理前の下処理が面倒で手が出にくいという人でも、この下処理なら簡単でやりたくなるはずだ。里芋の下処理さえ終われば、肉じゃがは調味料と合わせて火にかけるだけ。簡単で美味しい里芋レシピを紹介しよう。

材料

4人前

里芋の子芋 400g
しめじ 40g
さやいんげん 30g
人参 30g
豚ひき肉 200g
醤油 30g
砂糖 25g
顆粒出汁 6g

作り方

Step.1 里芋をよく洗い鍋に入れる

里芋は、よく洗って泥をとる。包丁で適当に軽く皮に筋を入れる感じで切り込みを入れながら鍋に入れていく。

Step.2 里芋を下茹でする

ギリギリ里芋に被る程度に水を張って、鍋を火にかける。水が沸騰して5分程度経ったら終了。ザルにあげて、流水にかけながら軽くこすると切り込みからつるりと皮が剥ける。

Step.3 野菜の下準備をする

人参はひと口大の乱切りにして10分程度、さやいんげんは3等分して5分程度茹でておく。

Step.4 鍋に入れて煮る

豚ひき肉と里芋、水300ccと調味料を鍋に入れて火にかける。中火でふたをして15分。水がなくなる程度になったら完成。

完成!

お皿に人参、さやいんげんと共に盛り付ける。

投稿者:管理栄養士 田中朝美
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 厳選素材の妥協なきパン。吉祥寺『ダンディゾン』の食パンからオーナーの哲学に触れる

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【今週の運勢】11/29~12/5の星座占いで運勢と恋愛を知ってハッピーな1週間を♪

    PrettyOnline
  3. 戸畑高等専修学校で「ファッションショー」開催 3学年そろうのは今回がラスト

    北九州ノコト
  4. 「登校したはずの息子たちが、知らない老人の車に乗って帰宅。降りてきた長男は、悪臭を放っていて...」(富山県・50代女性)

    Jタウンネット
  5. 実は実家が飲食店の有名芸能人ランキング…有村架純、大倉忠義、原由子らランクイン

    ランキングー!
  6. 「音楽の楽しみを一緒に探す」 コロナ禍の学生を応援するコンサート

    HUB沖縄
  7. <人は見た目も大切?>中学の娘がイケてない!美意識を大切にしたい私と娘の心【母の気持ち】

    ママスタセレクト
  8. 子どもの時好きだったコンテンツを、大人になってから見返すと、昔とまるで違う印象を持つという話。

    Books&Apps
  9. 一番うまい!コンビニの中華まんランキング

    gooランキング
  10. 山下美月「休むぐらいだったら引退」と考えていた過去

    ナリナリドットコム