Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: ピリ辛ごまみそだれ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ピリ辛ごまみそだれ

粗くすりつぶしたごまの食感と、ピリッとした辛みがアクセント。

ピリ辛ごまみそだれ

【材料】((つくりやすい分量/でき上がり量約400ml))

白ごま 大さじ4 しょうが 1かけ分 にんにく 1かけ分 A(みそ 120g 練りごま 100g 砂糖 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1~2 だし カップ1/2) ごま油 大さじ2

【つくり方】

1. 鍋にごま油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら【A】と白ごまを加えて混ぜ、照りが出るまで2~3分間炒める。

【関連記事】

おすすめの記事