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りんごでサッパリ&優しい味わい!あっという間にできる『フルーティーな生姜焼き』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

りんごでサッパリ&優しい味わい!あっという間にできる『フルーティーな生姜焼き』のレシピ

りんごと豚肉は相性バツグンの組み合わせだ。いつもの生姜焼きにりんごを加えて、フルーティーで優しい味わいの生姜焼きにしてはいかがだろうか。タレにりんごのすりおろしを加えることで、生姜の辛みが和らぎ、子どもでも食べやすい1品に仕上がる。漬け込み不要であっという間にできあがるので、ぜひ試してみてほしい。

材料

2人前

豚肉(肩ロース薄切り) 200g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
りんご 1/2個
生姜 20g
玉ねぎ 1/2個
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

Step.1 材料の下ごしらえをす

りんごは皮をむいて芯を除き、すりおろす。生姜も皮をむき、すりおろす。玉ねぎは皮をむいて端を除き、薄くスライスする。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約2分加熱する。あらかじめ、玉ねぎを電子レンジで加熱することによって、炒める時間を短縮できる。

Step.2 生姜焼きのタレを作る

ボウルにすりおろしたりんご、生姜、酒、はちみつ、醤油を入れてよく混ぜ合わせる。

Step.3 豚肉に下味を付ける

豚肉は、塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。肉にあらかじめ片栗粉をまぶすことで、ソースと絡みやすくなる。

Step.4 フライパンで焼く

フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚肉を強火で炒める。豚肉に火が通ったら、火力を少し弱め、中火にして玉ねぎを加え炒める。最後にSTEP2のタレを加えて、全体に絡めたら完成となる。

完成!

野菜とともに皿に盛り、好みで白ごまを振りかけよう。

投稿者:栄養士 酒見絵美
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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