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2025年1月29日オープン mitoho kyoto bettei

京都速報

2025年1月29日オープン mitoho kyoto bettei

祇園の宮川町の路地裏に和食コースを提供する店がオープン。ミシュラン2つ星を獲得した「幽玄」が完全監修したランチコースは、雰囲気も伴って至極の朝ごはんとしても楽しめます。

場所は祇園の宮川町通りを松原から北へ上がり、一筋目の細い裏路地を奥へ進むとあります。

店舗前には看板もなく、迷っていると店の人が扉を開けて迎えます。 

店内は掘り炬燵式のコの字型のカウンター。 

 ミシュラン獲得した和食店「幽玄」完全監修の、京都を五感で楽しむ没入型コースをご紹介します。 

食前出汁 鰹出汁 

店内で削った鰹節の1番出汁に追い鰹を加えています。鰹の風味を強く感じます。 

前菜 

正方形の木のお盆に苔玉や椿と共に4種類の前菜が小鉢で並んでいます。 菊芋のすりながし、鯖の一夜干し和え、鴨ロース煮、汲み湯葉豆腐。 菊芋のスープは和風のビシソワーズのようで、秀逸です。 

メインは魚と肉から予約の際に選びます。

長野県産黒毛和牛ウチモモのステーキ。 肉の旨みがジュワーと口に広がります。 

北海道産銀鱈の西京焼き。 西京焼きの甘みと魚の旨みのコラボレーション。

京の手毬箱 

風呂敷をほどくと珠型三段重という白くて丸い器が現れます。 

漬物、鹿児島の本枯節、南山城村のコシヒカリが入っています。 ごはんと鰹節を半分ずつ茶碗によそい、醤油と玉子で卵かけご飯を楽しみます。

デザートのプリン は2層仕立てになっており、上はなめらかな豆乳プリン、下は黒胡麻のプリン。 黒蜜ときなこをかけると上品な味わいです。 お茶は静岡の和紅茶です。 

盛り付けの雰囲気が美しく、食べていると外を舞妓さんが通るのが偶然見えることもあります。 京都ならではの雰囲気で、和食を食べる良いひとときが過ごせます。 

店舗情報

営業時間/10:30〜16:30(L.O.15:00) 

定休日/水曜 

所在地/京都市東山区宮川筋四条下る宮川筋5-324-2  

公式インスタ

※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。

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