Yahoo! JAPAN

フードロス削減グルメNo.1決定戦 グランプリは岩手の「わかめナムルおにぎり」

おたくま経済新聞

岩手県の「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」

 味の素株式会社が開催した、全国47都道府県のフードロス削減グルメNo.1決定戦「捨てたもんじゃない! (tm)」グルメグランプリの結果が3月7日に発表。

 岩手県の「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」がグランプリに輝きました。

「捨てたもんじゃない!(tm)」グルメ一覧

 「捨てたもんじゃない!(tm) 」グルメグランプリは、フードロス削減につながるレシピの認知を高め、各家庭で実践してもらうことを目指して開催された大会。

 全国47都道府県の自治体と味の素株式会社が連携し、ご当地食材を無駄なく活用する47レシピを開発。レシピを活用したグルメに「食べてみたい」「応援したい」などを基準にした一般投票を募集し、全体で25万2634票が集まりました。

 栄えあるグランプリに輝いたのは、7万2022票を獲得した岩手県の「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」。投票者からは「家にあるもので簡単に作れた」「次は白ゴマを入れてアレンジしてみたい」などのコメントが寄せられ、手軽に試せる点などが評価されました。

 受賞に際し、岩手県陸前高田市観光交流課の熊谷直樹さんは「全国で様々なおいしいものがある中で、まさか三陸のわかめでグランプリを取れるとは思っていなかったので率直に驚きました」と、喜びの気持ちをコメント。

 続けて、「陸前高田市はわかめの生産が盛んで、肉厚で歯ごたえのある食感が特徴的です。加えて市のブランド米である『たかたのゆめ』は冷めてもおいしいという特徴もあるので、まさに岩手の食材や良さを活かせるレシピだと思います。地元の人でも、わかめのナムルをおにぎりの具として使うという発想はなかったので、新しい発見に繋がりました。ぜひ、全国のみなさまにも味わっていただきたいです」と、アピールしました。

 第二位は佐賀県の「使い切り!玉ねぎの海苔ナムル」、第三位は香川県の「1玉使い切り!うどんかりんとう」が受賞。

 その他の結果や、各都道府県のレシピは「捨てたもんじゃない!(tm)」グルメグランプリ特設WEBサイトにて公開されています。

情報提供:味の素株式会社

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024030703.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【兵庫】グランピングやドッグエリア開業!「みとろの丘」グランドオープン

    PrettyOnline
  2. 「塩対応食堂」有楽町に期間限定オープン “塩対応料理”を無償提供

    おたくま経済新聞
  3. 「天智天皇!○○やってたんだ~」 天皇との距離感がフランクすぎる娘の発言にクスリ

    Jタウンネット
  4. 【よーじや】120周年を記念した「アニバーサリーセット」2種を発売。500個限定だから急いでチェックしなきゃ...!

    東京バーゲンマニア
  5. 「福岡の新店グルメ・パン・スイーツ・カフェ12選リスト」2024春オープン

    フクリパ
  6. どこまで続くか「○丁目」のバス停。「愛宕一丁目」【福岡市西区】

    フクリパ
  7. 空前のアサイーボウルブーム到来!奈良県橿原市にある平日でも「完売必須」の大人気店『NICO'S CAFE&TABLE(ニコズカフェアンドテーブル)』

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  8. 熊田曜子、子ども達から不評だった料理「前にチキンと大葉を焼いた時は大丈夫だったんだけど」

    Ameba News
  9. 全国初の歩行者天国として誕生した旭川の買物公園おすすめグルメ

    asatan
  10. 父ちゃんと犬が習得した『謎の芸』が大流行の予感…?可愛すぎる一芸が102万再生「シュールすぎるw」「どっちもかわいい」と絶賛の声

    わんちゃんホンポ