Yahoo! JAPAN

アクセントにからしを加えてサッパリ!箸休めにもうれしい『ピリ辛春雨サラダ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

アクセントにからしを加えてサッパリ!箸休めにもうれしい『ピリ辛春雨サラダ』のレシピ

今回は、からし入りのピリ辛春雨サラダの作り方を紹介しよう。からしが入るため、少し和風な味に仕上がっている。食欲があまりなくても、ツルツルと食べやすいだろう。きゅうりやもやしも入るため、シャキシャキとした食感も楽しめる。手軽に野菜もとれるので、おすすめの一品だ。

材料

2人前

春雨 40g
もやし 30g
きゅうり 5cm
ハム 2枚
★ポン酢 大さじ2
★ごま油 小さじ2
★からし 小さじ1/2

作り方

Step.1 春雨、もやしを茹でる

沸騰したお湯に春雨を入れ、表示時間通りに茹でる。残り30秒になったらもやしを加え、一緒に茹でる。冷水にとり、しっかりと水分を切る。

Step.2 きゅうりとハムを切る

きゅうりは斜め薄切りにし、縦に千切りにする。ハムは半分に切り、縦に千切りにする。

Step.3 調味料と和える

ボウルに★を入れて混ぜる。きゅうりは水分が出るため、軽く絞って入れる。残りの食材も加え、和えたら完成。

Step.4 盛り付ける

器に盛り付けて完成。

投稿者:管理栄養士 黒木祐梨絵
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事