おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 明日も楽しい!魚の新定番おかず「冷凍さばのキムチ煮」
さばは凍ったまま煮て、即席チゲ風煮込みに。煮汁までキムチのうまみたっぷりで、食べごたえ抜群です。いわしやさんま以外なら、好みの冷凍切り身でも!
冷凍さばのキムチ煮
【材料】(1人分)
さば 1切れ 白菜キムチ 30g 絹ごし豆腐 1/4丁 にんにく 少々 卵 1コ 青ねぎ 20g みそ
【つくり方】
1. 豆腐は半分に切る。
2. 小さめの鍋にさば、キムチを入れ、水カップ1/2、にんにくも加えて中火にかけ、沸いてから3分間煮る。みそ大さじ1/2を溶いて加え、あいているところに豆腐を加える。卵を落として、2〜3分間煮て半熟状になったら、青ねぎを加えてサッと煮る。