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小麦粉・バター不使用!?あっさりやさしい旨味はたっぷり『里芋のチーズグラタン』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

小麦粉・バター不使用!?あっさりやさしい旨味はたっぷり『里芋のチーズグラタン』のレシピ

カロリーオフの手法には油脂や糖質を減らすなど、さまざまな方法がある。その日の体調によって「今日はちょっとあっさりした軽い食事をしたい」と思う時もあるもの。今回は「グラタン」と名付けているが小麦粉、牛乳、バターを使わずに作ってみた。逆に水の代わりに牛乳を、植物油の代わりにバターを使い、溶けるチーズをたっぷりのせて焼けば、濃厚な味わいのグラタンになる。各自で応用してみてほしい。

材料

2人前

里芋(皮付き)185gブラウンマッシュルーム3個サラダチキン1本(内容量33g)玄米粉大さじ1と1/2植物油大さじ1水200mlKiriクリームチーズ2個(1個18g)粉チーズ大さじ1と1/2

作り方

Step.1 玄米粉を炒めてソースを作る

鍋に植物油を入れ、玄米粉を加えて中火で2分程度炒めたら、水200mlを一度に加える。ソースに写真のような濃度が出てくるまで、焦がさないように中弱火~中火でかき混ぜ続ける。

Step.2 各材料を下ごしらえし、切り揃える

サラダチキンは薄切りにし、食べやすい大きさに整える。里芋は水で洗い、電子レンジ600Wで5分間加熱し、皮をむく。ブラウンマッシュルームは、石づきを除き、オーブントースターにアルミ箔を敷いて5分間焼く。それぞれ5mm位の薄切りにしておく。クリームチーズはサイコロ大に切り、粉チーズ大さじ1/2を振りかけておく(焦げ目が付きやすくなる)。

Step.3 耐熱容器に材料を重ねる

耐熱容器に油(分量外)を塗り、一番下に里芋とマッシュルームを敷き、その上にソースの1/3をのせたらサラダチキンを重ねる。これを2回繰り返し、一番上にはソースをかけ、クリームチーズを散らす。さらに粉チーズの残り(大さじ1)を振りかける。

Step.4 250℃~280℃のオーブンで焼く

オーブンを250℃に熱し、グラタンを入れる。5分経過したらアルミ箔をかぶせ、15分経ったらアルミ箔を取り、温度を280℃に上げてさらに3分間焼いてできあがり。小皿に取り分けていただく。

投稿者:金谷優美子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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