Yahoo! JAPAN

夏休み中のおうちランチに最適!子どもが喜ぶ「ナポリタン風うどん」【時短レシピ】

saita

夏休み中のおうちランチに最適!子どもが喜ぶ「ナポリタン風うどん」【時短レシピ】

子どもの長い夏休み期間。毎日のお昼ごはん作りが意外に大変だと感じていませんか? 今回はテーブルマーク株式会社が公式で紹介しているレシピから、人気の時短メニュー「冷凍うどん」を使った「レンジだけ!ナポリタン風うどん」を試してみたいと思います。

「レンジだけ!ナポリタン風うどん」の作り方

材料(1人分)調理時間・5分

冷凍「さぬきうどん」 1玉

ブロッコリー 20~30g(大きめ一房)

ハム(1cm幅の短冊切り) 1.5枚  

粉チーズ お好みで適量

[A]

バター 5g

コンソメ(顆粒) 小さじ1/4

ケチャップ 大さじ1.5~2

砂糖 少々

引用:テーブルマーク https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0685.html

作り方

【下準備】

ブロッコリーは塩(少々・分量外)をふってラップでふんわり包み、皿にのせて電子レンジ(600W)で約30秒加熱します。
加熱後はレンジから取り出して冷ましておきます。

ハムは1cmほどの幅に切っておきます。

1.冷凍の「さぬきうどん」をレンジ加熱します。
パッケージに記載通りの出力と時間で加熱してください。

記載がない場合は一般的に、1食分タイプ(200g~250g)で、500Wで4分00秒ほど、600Wなら3分20秒ほどの加熱になります。

2.レンジで加熱したうどんが熱いうちに[A]とハムを混ぜ合わせます。

※レンジ加熱したうどんは熱くなっていますので、取り出す際はやけどに注意してください

3.ブロッコリーを食べやすく小房に分け、2にのせます。

4.お好みで粉チーズを添えて、いただきます!

もっちもちの麺で食べ応えあり!

レンチンで熱々にしたうどんと材料を和えるだけで、あっという間に完成!
冷凍のさぬきうどんはもちもちして食べ応えがあり、洋風の味つけでも違和感なくちゃんとおいしいナポリタンに仕上がりました。
子どもの好きな味つけなので、夏休み中の家ランチにぜひ作ってみてくださいね!

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『愛犬は家族で誰が一番好きか』を実験してみた結果…まさかの禁じ手と微笑ましい結末が12万再生「ひたすらに平和」「ウロウロ可愛いw」

    わんちゃんホンポ
  2. 結局、人と話すとMPは増えるか、減るか

    Books&Apps
  3. 「うちは託児所じゃない!(怒)」ママ友の異常な子育てに周りもドン引き

    4yuuu
  4. 【黒ワンピース】持ってる人、今すぐマネして!垢抜ける9月コーデ5選

    4MEEE
  5. 「最近、口の臭いが気になる…。」40代女性によく見られる“5つの口腔トラブル”

    saita
  6. 【動画】小町ここ、魅力が溢れるミニ丈パンツ衣装で登場!弾ける笑顔で撮影会の感想を語る〈下北沢Cool Photo Session -火将ロシエルエディション-〉

    WWSチャンネル
  7. 〝あの道具〟忘れた時にやっちゃう仕草に4万人共感 「めっちゃわかる」「やったことあるわ」 

    Jタウンネット
  8. 高岳|こだわり素材の紅茶フロートを堪能♪歴史的建造物で楽しむノスタルジックなカフェタイム

    ナゴレコ
  9. 毒親の介護をしたくない!実家から逃げた女が「決別」のため払った金額は【新宿の女・西村咲子38歳 #3】

    コクハク
  10. 恋愛に興味ない人のメリットとは? アラサー&アラフォー男女が語った7つの理由

    コクハク