正直、教えたくないほど旨い……。【JAグループ公式】の「小松菜」の食べ方が最高だった
小松菜が、炊き込みごはんの具材に……!?野菜が苦手な方でも食べやすい一品です♡
JAグループ公式の「小松菜ごはん」のレシピ
材料
米 2合
小松菜 200g(1袋)
桜エビ 10g
だし昆布 1枚
A:水 430ml
A:薄口醤油 小さじ1
A:酒 小さじ1
A:だしの素 小さじ1
塩 少々
すりごま 適量
小松菜はなんとまるまる1袋を使います!
彩りをよくするために、ちりめんじゃこを桜エビにチェンジ♪
ほかのおかずと食べ合わせられるよう、調味料の分量は塩分をひかえめに変更していますよ。
さて、どんな炊き込みごはんができるのでしょうか……?
作り方①
小松菜はよく洗って根元を切り落とし、粗くきざみます。
作り方②
米はといで炊飯器に入れ、Aを混ぜ合わせます。
平らにした米の上に、だし昆布を乗せてくださいね。
桜エビと小松菜も投入してスイッチオン♪
作り方③
炊きあがったら、塩少々とすりごまを加えてよく混ぜましょう。
器に盛り付けて完成です♡
実食
おにぎりにしてみました♪
桜エビとごまの風味でお箸が進みます。
評価
JAグループ公式の「小松菜ごはん」のレシピ
評価:★★★★☆
小松菜の緑×桜エビのピンクという可愛らしい見た目も最高♡
薄味にしてみたので、ほかのおかずもしっかり食べられますよ。
油揚げやちくわも合いそう……!
具材や味付けはお好みでアレンジしてみてくださいね。
引用:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8739