Let’s cooking トマト大作戦!☆大成功☆【龍谷大学 深草ベース】
こんにちは!
E-TOKO深草学生ライターの『☆ことさく☆』です。
今回は私たち只友ゼミナールが先日行ったイベントについて報告させていただきます。
>イベント情報はこちら! https://www.digistyle-kyoto.com/magazine/39012
只友ゼミナールは2月4日(日)にKAGOMEさんと協働し、「トマトを通して野菜を学ぼう!」を目的としたイベントを行いました。
大きく分けて3つの構成で行い、親子で野菜について楽しく学んでいただきました!
(1)野菜の収穫体験&栄養士さん直伝の野菜講座!
まず初めに子どもたちには、只友ゼミナールが京阪ホールディングスさんからお借りしている「ベース」という空き地で育った、芽ブロッコリーと菜の花の収穫をしました!
そしてなんと!KAGOMEさんから、管理栄養士の方に来ていただきました!保護者の方々には管理栄養士さんによる野菜講座を受けてもらい、野菜の栄養素についてや、野菜に対する疑問など、普段は聞けない野菜の秘密について学んでいただきました!
芽ブロッコリーと菜の花収穫体験
⑵ケチャップ作り!
KAGOMEの管理栄養士さんの指導のもと、私たちゼミ生もレクチャーを受けながらトマトの状態からケチャップを作りました!
軽く手順をご紹介します!
【手順】
1.トマトピューレを作る。
トマトをざく切りにして鍋に入れ、潰しながら⅔まで煮詰め、裏ごしする。
2.スパイス液を作る。
小鍋に、水、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で約10分煮たあと、赤唐辛子を取り出して裏ごす。
3.香酢をつくる
別の小鍋に、酢、スパイス各種を入れ沸騰させないように2~3分煮る。
4.鍋に123で作ったトマトピューレ、スパイス液、香酢を入れて、砂糖、塩を加えてとろとろになるまで煮込んだら完成!!
大学の調理実習室で調理実習
最後に出来たケチャップを使い、餃子の皮を使ったミニピザを作りました!先ほど収穫した、菜の花やブロッコリーも沢山載せて、具沢山で美味しいピザが出来上がりました!
包丁の使い方などを教えるお母さんの声や、『おいしい!』という嬉しそうな声が沢山聞こえてきて私たちも開催した身として、とても感激でした!!和気あいあいとした雰囲気でとても微笑ましい光景が広がっていましたー!
簡単なのでお家でも是非作ってみてください!
ミニピザ調理中
⑶ベジチェックで野菜摂取量を測ってみよう!
ベジチェックとは30秒で1ヶ月間の野菜摂取量を推定できる測定機器です。参加者のみなさんにベジチェックを行ってもらったところ、ほとんどの方が平均かそれ以上という素晴らしい結果で、驚きました!特に子どもたちは給食のおかげもあるのか数値が高く、喜んでいる姿がとても微笑ましかったです!KAGOMEさん独自の測定機器で、中々お目にかかれない機会なので皆さん興味津々でした☆
我々、学生も数値を測らせて頂きましたがもっと野菜を食べなければ、、、となっていました(笑)
ベジチェックで推定野菜摂取量を見える化
今回のイベントでは、想定より多くの方々にご応募いただき、本当にありがとうございました!!
次回のイベントにも参加していただけると嬉しいです!お待ちしております!
【重大告知!トマトを育ててみませんか!?】
次回以降のイベントについても告知させていただきます!!
次回は、4月6日(土)にイベントを予定しております!
4月6日(土)のイベントは、KAGOMEさんから提供して頂いたトマトの苗を皆さんにお配りします!
この苗は、KAGOMEさんのトマトジュースにも使用されているとても美味しいトマトの苗です!!プランターやちょっとした空き地で簡単に育てられます。皆さん、トマトを育ててみませんか?
私たち只友ゼミナールでは、京阪ホールディングスさんからお借りしている空き地を「深草ベース」と呼んでおり、そちらでもトマトを育てていくつもりです。
また、収穫できたトマトで何かワクワクすることをやってみようと考えています!
その他のイベント概要は、また追ってお知らせします♪SNSも頻繁に投稿しているのでチェックお願いします!!これからの「深草ベース」の活動をぜひお楽しみに!
Instagram:@tadatomozemi
■スポット情報
店舗名:龍谷大学 只友ゼミ
住所:京都市伏見区深草塚本町67