お箸が止まりません。【紀文公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマいよ
ちくわを使ったひじき煮のレシピを、夕食の一品に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/12009/index.html
紀文公式の「枝豆入り焼ちくわとひじきの炒め煮」のレシピ
材料
ひじき 100g(水で戻したもの)
紀文 ちくわ 2本
にんじん 60g
サラダ油 大さじ1/2
水 100ml
みりん 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2(2倍濃縮)
分量は2〜3人分です。
ちくわは2本使用し、ひじきは水で戻したものを使います。
枝豆を省略した代わりに、にんじんを多めにしました!
また、めんつゆは2倍濃縮タイプのため分量を調整です。
細かくアレンジしていますが、どんな仕上がりになるでしょうか?
作り方をチェックしていきましょう♡
作り方①
ちくわは5mmの厚さの輪切りに、にんじんは太めの千切りにします。
作り方②
鍋にサラダ油を熱し、ひじきとにんじんを炒めましょう。
作り方③
油が回ったら、ちくわを加えてさらに炒めます。
水とみりん、めんつゆを入れ、汁気がなくなるまで煮込んだら完成です。
実食
ひじきに味が染みこんでいて、ふっくら仕上がっています。
ちくわの旨味も存分に堪能できました♡
お箸が止まらず、あっという間にペロリ!
評価
紀文公式の「枝豆入り焼ちくわとひじきの炒め煮」のレシピ
評価:★★★★★
切った具材をさっと炒めたら、あとは煮込むだけなので簡単でした♡
次回はぜひ枝豆入りで作ってみたいです♪
みなさんも試してみてくださいね。