半歩先行く料理のレシピ「NEO!白あえ」
ご飯のおかずになる従来の白あえと違い、フワフワの食感と軽やかな味わいが特徴。豆腐は泡立て器で混ぜると空気が入って口どけもよくなり、豆腐のコクも出てきます。すりごまとキウイで風味と甘さをプラスし、デザートのような白あえに。
NEO!白あえ
【材料】(2人分)
ほうれんそう 1/2ワ キウイ 1コ 絹ごし豆腐 1/2丁 A(すりごま 大さじ1 塩 小さじ1/4) 黒ごま 適量
【つくり方】
1. ほうれんそうは5cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを軸、葉の順に加えて約1分間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。キウイは一口大に切る。豆腐は紙タオルで水けを拭く。
2. ボウルに豆腐、【A】を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
3. ほうれんそうとキウイを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。