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半歩先行く料理のレシピ「NEO!白あえ」

みんなのきょうの料理

半歩先行く料理のレシピ「NEO!白あえ」

ご飯のおかずになる従来の白あえと違い、フワフワの食感と軽やかな味わいが特徴。豆腐は泡立て器で混ぜると空気が入って口どけもよくなり、豆腐のコクも出てきます。すりごまとキウイで風味と甘さをプラスし、デザートのような白あえに。

NEO!白あえ

【材料】(2人分)

ほうれんそう 1/2ワ キウイ 1コ 絹ごし豆腐 1/2丁 A(すりごま 大さじ1 塩 小さじ1/4) 黒ごま 適量

【つくり方】

1. ほうれんそうは5cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを軸、葉の順に加えて約1分間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。キウイは一口大に切る。豆腐は紙タオルで水けを拭く。

2. ボウルに豆腐、【A】を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。

3. ほうれんそうとキウイを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。

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