明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン「ツナトマぶっ込みうどん」
缶詰やチーズなど、うまみのある材料を鍋に入れて煮詰めるだけ、という豪快さからこんなネーミングに。パスタやそうめん、ご飯にかけてもおいしい!
ツナトマぶっ込みうどん
【材料】(4人分)
トマトの水煮 1缶 めんつゆ 大さじ4 にんにく 1かけ ツナ 1缶 冷凍うどん 4玉 バジルの葉 10枚 モッツァレラチーズ 1パック
【つくり方】
1. 鍋にトマトの水煮、めんつゆ、水カップ1/4を入れる。
2. にんにくは包丁の腹でたたいてつぶし、ツナは缶汁をきる。ともに【1】の鍋に加え、中火にかける。途中でトマトを木べらでつぶす。
3. うどんは袋の表示どおりにゆでて器に盛る。【2】の煮汁が半量くらいまで煮詰まったら、バジルとモッツァレラチーズをそれぞれちぎって加え、うどんにかける。