きょうの料理レシピ: トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ
水きりをしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が、まるでチーズのよう!コクがあるのにさっぱりとしていて、ミニトマト、バジルがよく合います。
トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ
【材料】((つくりやすい分量))
絹ごし豆腐 1丁 ミニトマト 1パック バジルの葉 適宜 オリーブ油 塩 黒こしょう 少々
【つくり方】
1. 豆腐は紙タオルで包んで網を置いた容器にのせ、おもしをする。冷蔵庫に2時間以上おき、十分に水きりをする。ミニトマトは横半分に切る。
2. 【1】の豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. オリーブ油大さじ2、塩少々を 加えてさらに混ぜ、味を調える。
4. 【3】を器に盛り、ゴムべらなどで表面を平らにならす。
5. ミニトマトを並べ、あればバジルの葉を散らす。塩少々をふってオリーブ油適量を回しかけ、好みで黒こしょうをふる。