おやつのじかん「レーズンスコーン」
バターが香るザックリした食感のスコーン。レーズンアレンジでお楽しみください。
レーズンスコーン
【材料】((直径6cm・約8コ分))
バター 55g A(薄力粉 150g 強力粉 150g ベーキングパウダー 20g グラニュー糖 55g 粗塩 2g) 卵 1コ 牛乳 約120g レーズン 50g
【つくり方】
1. バターは冷凍庫から出し、3mm角の棒状に切り、さらに端から2~3mm幅に切る。
2. 台に【A】を広げ、カードでザックリと混ぜ合わせる。
3. 【1】のバターを加え、カードで粉をまぶしながら、切るように混ぜる。
4. レーズンを加えて混ぜ、ある程度混ざったら、カードと手ですり合わせながら、サラサラの状態にする。
5. 【4】の中心をあけて卵と牛乳80gを加える。
6. 手で卵を溶きほぐして牛乳と混ぜ、カードを使って周りの粉類を少しずつかけながら混ぜていく。
7. こねないようにしながら水分と粉類を合わせる。粉全体に水分が行き渡るよう、様子を見ながら残りの牛乳を少量ずつ加える。
8. 水分が行き渡ったら、軽く力を入れて生地をまとめる。
9. 台に打ち粉(強力粉/分量外)をふり、麺棒で2cm厚さにのばす。
10. 直径6cmの丸抜き型を1回ごとに打ち粉にくぐらせ、生地を抜く。
11. 型を抜いて残った生地は、再度まとめてのばし、型で抜く。
12. 天板に並べ、余分な粉をはけではらう。溶き卵(分量外)をはけで薄く塗り、オーブンの温度を180℃に下げて約20分間焼く。