Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「レーズンスコーン」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「レーズンスコーン」

バターが香るザックリした食感のスコーン。レーズンアレンジでお楽しみください。

レーズンスコーン

【材料】((直径6cm・約8コ分))

バター 55g A(薄力粉 150g 強力粉 150g ベーキングパウダー 20g グラニュー糖 55g 粗塩 2g) 卵 1コ 牛乳 約120g レーズン 50g

【つくり方】

1. バターは冷凍庫から出し、3mm角の棒状に切り、さらに端から2~3mm幅に切る。

2. 台に【A】を広げ、カードでザックリと混ぜ合わせる。

3. 【1】のバターを加え、カードで粉をまぶしながら、切るように混ぜる。

4. レーズンを加えて混ぜ、ある程度混ざったら、カードと手ですり合わせながら、サラサラの状態にする。

5. 【4】の中心をあけて卵と牛乳80gを加える。

6. 手で卵を溶きほぐして牛乳と混ぜ、カードを使って周りの粉類を少しずつかけながら混ぜていく。

7. こねないようにしながら水分と粉類を合わせる。粉全体に水分が行き渡るよう、様子を見ながら残りの牛乳を少量ずつ加える。

8. 水分が行き渡ったら、軽く力を入れて生地をまとめる。

9. 台に打ち粉(強力粉/分量外)をふり、麺棒で2cm厚さにのばす。

10. 直径6cmの丸抜き型を1回ごとに打ち粉にくぐらせ、生地を抜く。

11. 型を抜いて残った生地は、再度まとめてのばし、型で抜く。

12. 天板に並べ、余分な粉をはけではらう。溶き卵(分量外)をはけで薄く塗り、オーブンの温度を180℃に下げて約20分間焼く。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【唐揚げが激ウマになるタルタルソース!?】かけるだけで揚げ物が無限にイケる!!

    BuzzFeed Japan
  2. 仕掛担当が教えてくれた 実は教えたくない…現場で役立つ!仕掛の改造と応用

    WEBマガジン HEAT
  3. 【動画】あべのハルカスの展望台「ハルカス300」で噴水ショー

    OSAKA STYLE
  4. 92歳•大村崑がスクワット 高畑淳子も肉体に感激 映画『お終活 再春!人生ラプソディ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. <ロング>剛力彩芽と水野勝 30代の挑戦は?「毎日お味噌汁を‥」 映画『お終活 再春!人生ラプソディ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 児童が田植え体験学習「おいしい米になって」 名張・薦原小

    伊賀タウン情報YOU
  7. 【品川1泊3680円】大井町駅から徒歩1分の最新カプセルホテルが快適すぎてヤバい! 中でもカプセル内部にあるロッカーの収納力はマジで最高だった

    ロケットニュース24
  8. 『ME:I』ガルアワ初出演 皆んなで「Click〜Click〜」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 東京都、誰もがドローンを操作して観光を楽しめるコンテンツ創出へ補助金支給

    DRONE
  10. 【梅田】沖縄スイーツが約150種類も集合!阪神梅田本店の沖縄物産展

    PrettyOnline