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真冬のごちそう。牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはん【てとてとの冬ごはん】

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真冬のごちそう。牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはん【てとてとの冬ごはん】

豊かな旨みに心が躍る。牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはん

冬に水揚げされる真牡蠣を使って、中華風の蒸籠ごはんを作ろう。牡蠣の旨みと花椒、蒸籠の木の香りが相まって、食欲をそそること間違いなし。

蒸籠ごとテーブルに出せば、特別感のある演出もできます。

牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはんの材料(4人前)

・牡蠣……120g(6個程度)
・米……2合
・片栗粉(牡蠣を洗う用)……小さじ1杯
・塩(牡蠣を洗う用)……小さじ1/2杯
a. 水……330cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 白たまり……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 海鮮中華出汁……小さじ1/2杯
a. みりん……小さじ1杯
・花椒……適量
・万能ねぎ……2本分

牡蠣と花椒、ねぎの蒸籠ごはんの作り方

1. 牡蠣のヌメりと汚れを取る

牡蠣と塩、片栗粉をボウルに入れ、全体に馴染ませたのち水で洗います。

2. 鍋に(a)を合わせて沸騰させ、牡蠣をゆでる

鍋に(a)を合わせ、中火にかけて沸騰させ、牡蠣を加えます。再び沸騰してから2分ほど加熱してください。

3. 牡蠣を流水で冷やす

網などで牡蠣を取り上げ、流水で冷やしてザルにあげ、水気を切ります。

4. ゆで汁を濾す

牡蠣のゆで汁をザルで濾します。

5. 蒸籠で米を蒸す

米と4のゆで汁を鍋に合わせて、弱火〜中火で煮含ませます。

水分が飛んで、鍋底が見えるようになったら、

蒸籠に蒸し布をかけて米を移します。

蒸気が出る状態を保ちながら、弱火で20分蒸しあげます。

6. 万能ねぎを切る

万能ねぎを斜めに細く切ります。

7. 牡蠣をのせて蒸す

米が蒸しあがったら牡蠣をのせ、5分ほどおきます。

8. 盛り付ける

上から万能ねぎと花椒をかけて、完成です。

ワンポイント

牡蠣は、ひだのところに汚れが溜まっていることが多いです。1の工程でしっかり洗いましょう。

牡蠣とごはんを別々に火入れすることで、ふっくらとした牡蠣の食感を楽しめます。

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