Yahoo! JAPAN

さつまいものバスクチーズケーキ

macaroni

さつまいものバスクチーズケーキ

【材料】(15cm丸型1台分)

さつまいも:250g

クリームチーズ:300g

きび砂糖:90g

卵:2個

コーンスターチ:大さじ1杯

生クリーム:200cc(乳脂肪分 40% )

【下ごしらえ】

・材料は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に予熱します。

【作り方】

1: さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
※変色防止のため、切ったらすぐ水に入れましょう。
※10分ほどさらすとアクが抜け、焼き上がりの色も綺麗に仕上がります。

2: 水気をよく切って耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
※レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

3: ミキサーにクリームチーズ、きび砂糖、生クリーム、コーンスターチ、卵を入れ、全体が混ざるまで撹拌します。さつまいもを加え、なめらかになるまで撹拌します。
※混ぜすぎると空気が入りすぎるため、なめらかになったら止めましょう。

4: クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

5: 220℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
※オーブンの種類によって加熱温度や時間が異なる場合があります。様子をみながら加熱してください。

6: 取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やします。
※焼き上がり直後は生地がゆるく、型から外す際に崩れる恐れがあります。最低でも3〜4時間以上は冷やして様子を見てください。

7: 型から外したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 秦の始皇帝が死ぬ直前に起こった「3つの奇妙な出来事」

    草の実堂
  2. モッテミーの「3変化する撥水バッグ」がめちゃ重宝!旅行・出張・子連れおでかけもこれ1つ♪

    ウレぴあ総研
  3. <フキハラ構って旦那>1週間近く家族を無視して引きこもり、話し合いも拒否。いったい何が原因?

    ママスタセレクト
  4. ゆめタウンで「すみっコぐらし」の限定グッズやワークショップ 東広島では撮影会も

    旅やか広島
  5. 一気に若見えするよ。ドラッグストアで買える「優秀アイシャドウ」5選

    4MEEE
  6. 「洗濯機のふち」に蓄積する皮脂や食べカス汚れ…。放置すると起こる“4つのトラブル”

    saita
  7. 【葦北郡】純和風のお屋敷でアフタヌーンティー!「みなまた和紅茶アフタヌーンティー」が開催されました!

    肥後ジャーナル
  8. 中条あやみ、美肩あらわな華やかドレス姿を披露「ホントお姫様」「めちゃくちゃ可愛い」

    WWSチャンネル
  9. 全556枚の展示作品に珠玉の描きおろしイラストも! 「ヒロアカ」原画展が大阪に

    anna(アンナ)
  10. ポーチを汚さずに“メイクブラシ”を保管&持ち運びするワザ「粉が散らばらない!」「すぐマネできる」

    saita