「塩こんぶおにぎり」に入れると贅沢感がレベルアップ!“じゅわっ”とおいしさ溢れる野菜とは
ごはんに混ぜるだけで手軽にうまみたっぷりな味が楽しめる「塩こんぶ」のおにぎり。今回は、そんな塩こんぶのおにぎりがさらに贅沢な味わいになる“旬の野菜”をプラスしたアレンジをご紹介します。今の時期にぜひ満喫してくださいね。
「なすと塩こんぶのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
塩こんぶと一緒にごはんに混ぜるのは「なす」です。みずみずしい味わいが魅力のなす。塩こんぶの旨みと合わさることで、ジューシーなおいしさが存分に楽しめます。さっと炒めるだけのシンプルな工程で仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・なす……小4分の1個
・塩こんぶ……大さじ1
・ごま油…適量
準備
「なす」は半月切りにします。
作り方
1.フライパンにごま油をひき、なすを炒めます。火が通ったら塩こんぶを加えて混ぜ合わせます。
2.ごはんに、1のなすと塩こんぶを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「なすと塩こんぶのおにぎり」の作り方をご紹介しました。旨みたっぷりな塩こんぶと、じゅわっとおいしさ溢れる肉厚のなすが相性抜群のおにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家