皮ごと食べられちゃう。思わずやみつきになる「さつまいも」のウマい食べ方
「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」を副菜に作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1697
JAグループ公式の「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」のレシピ
材料
さつまいも 1/4個
トマトケチャップ 大さじ1
黒ゴマ 小さじ1/2
米油 小さじ1/2
さつまいもを使ったレシピを検索していたら発見♪
「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」を作ってみました。
今回は1人分で調理しています。
また、オリーブオイルがなかったので米油を使いました。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
さつまいもは皮ごと乱切りにして水にさらし、アクを抜きましょう。
公式ではいちょう切りにしていますが、アレンジしてみました。
作り方②
米油を熱し、さつまいもを炒めましょう。
作り方③
ケチャップで味付けし、黒ゴマを振ったら完成です。
実食
さつまいもはホクホクとしていて◎
ケチャップの酸味やコクがさつまいもによく合っています。
意外な味付けですが、思わずやみつきになりますよ♡
評価
JAグループ公式の「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」のレシピ
評価:★★★★★
さつまいもが皮ごと食べられるレシピ♪
ケチャップと合うのかな、と思いましたが美味しかったです。
冷めても美味しかったので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
食感を出すために乱切りにアレンジしましたが、公式通りいちょう切りにすると火の通りが早いと思います。
みなさまも作ってみてくださいね♡