Yahoo! JAPAN

皮ごと食べられちゃう。思わずやみつきになる「さつまいも」のウマい食べ方

4MEEE

さつまいも

「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」を副菜に作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1697

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」のレシピ

材料

さつまいも    1/4個
トマトケチャップ 大さじ1
黒ゴマ      小さじ1/2
米油       小さじ1/2

さつまいもを使ったレシピを検索していたら発見♪
「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」を作ってみました。

今回は1人分で調理しています。
また、オリーブオイルがなかったので米油を使いました。

さっそくレビューをご覧ください♡

作り方①

さつまいもは皮ごと乱切りにして水にさらし、アクを抜きましょう。

公式ではいちょう切りにしていますが、アレンジしてみました。

作り方②

米油を熱し、さつまいもを炒めましょう。

作り方③

ケチャップで味付けし、黒ゴマを振ったら完成です。

実食

さつまいもはホクホクとしていて◎

ケチャップの酸味やコクがさつまいもによく合っています。
意外な味付けですが、思わずやみつきになりますよ♡

評価

JAグループ公式の「皮ごとさつま芋のケチャップ炒め」のレシピ
評価:★★★★★

さつまいもが皮ごと食べられるレシピ♪
ケチャップと合うのかな、と思いましたが美味しかったです。

冷めても美味しかったので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
食感を出すために乱切りにアレンジしましたが、公式通りいちょう切りにすると火の通りが早いと思います。

みなさまも作ってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事