“Enjoy It’s from Europe”D.O. CAVAヨーロッパ、スペイン生まれの“ 時”が生み出す上質スパークリング
現在、EU ではヨーロッパ産の高品質な農産物のプロモーションを行なっておりその一環として、スペインのD.O. カバとハモン コンソルシオセラーノの共同キャンペーンを日本市場で実施している。なかでもD.O. カバは卓越したスパークリングワインの代名詞的存在であり、シチュエーションや食事を選ばずに楽しめる。ワインのプロフェッショナル、愛好家を問わず、人々を引きつけるその多彩な魅力を紹介する。
熟成期間による品質カテゴリー
ボトルに品質カテゴリー別のシールが貼られているので、熟成期間を一目で見極められる。
シールには生産地、製品カテゴリー、熟成年数によるカバの種類、品質保証バーコードが記載されている。
また、ブドウの圧搾から醸造までの全工程を自社で行うD.O.カバのワイナリーには「インテグラル生産者スタンプ」(右図参照)が貼られている。
土着品種に基づく造りでスペインの風土が表れる
〝D.O. CAVA & Jamón ConsorcioSerrano from Europe, Crafted inSpain, perfected by time〞と掲げた、D.O.カバとハモン コンソルシオセラーノの共同キャンペーン。そのメッセージの通り、D.O.カバの上質な味わいは南ヨーロッパの風土、熟成に費やす長い時間、世界トップレベルの厳しい品質規定によって生まれる。スペインで唯一、原産地呼称が認められているスパークリングワインは、近年新たな基準も設けられ、さらに品質を追求した取り組みが行われている。
D.O.カバは瓶内2次発酵で造られ、はつらつとした繊細な泡が立ち上るスパークリングワインで、地中海を思わせる輝きと陽気さがある。今では「カバの首都」と呼ばれる、カタルーニャ州のサン・サドゥルニ・ダ・ノイア市で1872年に造られたのがその始まりだ。
D.O.カバ特有の味わいを特徴付ける要因の一つが、スペインならではのブドウ品種だ。なかでもキーとなるのがマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。個性溢れる味わいと程よい酸味があり、瓶内での長期熟成にも適している。D.O.カバによって認定された九つのブドウ品種のうち、シャルドネ、ピノ・ノワールといった国際品種も使われるが、土着品種をベースにしたものが多い。こうした土着品種をベースにした造りは、スペイン独自の高品質スパークリングワインとして、D.O.カバが確固たる地位を築いてきたファクターの一つと言えよう。さらに、ブドウの成熟に最適な地中海性気候や、四つの異なるエリアに分類された独特なテロワール、伝統的な製法などもD.O.カバの高品質に寄与している。熟成とドザージュによる、官能的で、どんな料理も引き立たせる味わいは多くの人を魅了し続けている。
長い熟成とヨーロッパの厳しい基準が生んだ最上質のスパークリング、カバ
もう一つ、D.O.カバの重要な要素であり、最大の特徴として挙げられるのが、長い瓶内熟成である。D.O.カバには熟成期間を基準とした四つのカテゴライズが導入されてきた。9カ月以上熟したものは「カバ・デ・グアルダ」、18カ月以上は「カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・レセルバ」、30カ月以上は「カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・グラン・レセルバ」、36カ月以上は「カバ・デ・グアルダ・スーペリオール・デ・パラヘ・カリフィカード」にカテゴライズされている。また、カバ・デ・グアルダ・スーペリオール以上の上位カテゴリーは、熟成期間以外にも樹齢10年以上、1ヘクタール当たりの最大収穫量が1万キログラムなどの規定が設けられ、さらに25年からはすべてオーガニックが条件となる予定だ。これらの基準は、原産地呼称制度におけるスパークリングワインの中で最も厳しく、D.O.カバの品質の高さを裏付けるものになっている。
D.O.なかでも〝場所〞を意味するスペイン語「パラヘ」が掲げられたカバ・デ・グアルダ・スーペリオール・デ・パラヘ・カリフィカードは、独特な気候・土壌条件を持つ特定の限られた栽培地域、手摘みによる収穫、1ヘクタールあたりの最大収穫量が8000キログラムなど、さらに厳しい基準を設定。認定されているのは10銘柄だけという、まさに最高品質のD.O.カバなのだ。
多才な料理に合う汎用性で世界各国で愛される
何世代にもわたって守り継がれてきた伝統的な製法、土着品種、ゆっくりと時間をかけて行われる熟成といったさまざまな要素によって、唯一無二の味わいに仕上がるD.O.カバ。世界のスパークリングワインの中でも卓越した品質を誇る一方で、シーンや食事を選ばない多様性もあり、それゆえに世界中で親しまれる存在になっている。スペインで最も輸出されている原産地呼称のワインで、輸出先は100カ国以上、総売上の約70パーセントを輸出が占めていることからも、その人気ぶりがうかがえる。
伝統製法によって長い時間を費やした、最上質のスパークリングワイン。それがD.O.カバだ。
キャンペーンURL perfectedbytime-jp.eu