Yahoo! JAPAN

このテクいただき!ひとり分レシピ「レンジで豚丼」

みんなのきょうの料理

このテクいただき!ひとり分レシピ「レンジで豚丼」

1回のレンチンであっという間に完成!電子レンジにかけても堅くなりづらいしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うのがポイント。

レンジで豚丼

【材料】(1人分)

豚ロース肉 80g たまねぎ 1/4コ A(水 大さじ3 めんつゆ 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ1/2 にんにく 小さじ1/4) ご飯 丼1杯分 紅しょうが 適宜 七味とうがらし 適宜

【つくり方】

1. たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。耐熱容器に【A】、豚肉を入れてほぐし、たまねぎを加えて混ぜる。

2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。器に盛ったご飯にのせ、好みで紅しょうがを添え、七味とうがらしをふる。

【関連記事】

おすすめの記事