ニューヨークスタイルなカフェ&ベーカリー【Espresso D Works 富山】人気はふわふわパンケーキともっちり食パン
2023年3月、富山市二口にオープンした「Espresso D Works 富山」。
東京・恵比寿で大人気のカフェが北陸に初出店ということで、富山の店もオープンから1年経った今でも連日、多くの客でにぎわっています。
ニューヨークのカフェをコンセプトに作られた店内は、洗練されていてインテリアもおしゃれ。
イートインスペースにはテーブル席とソファ席があり、小さな子供が一緒でもゆったりと過ごせそうです。
店は9:30から営業していて、モーニングからディナー、ベーカリーのテイクアウトまで幅広く使えそう。そんな「Espresso D Works 富山」の人気メニューを紹介します。
きめ細やかなエスプーマクリームとサクサクパイ
1番人気の「いちごのナポレオンパイ パンケーキ」
1番人気は、ふわふわで軽い口当たりのスフレパンケーキを使用した「いちごのナポレオンパイ パンケーキ」。
山のように高く盛られたクリームは、エスプーマを使用しているので見た目のボリューム感がありますが、それほどおなかには溜まりません。甘さも控えめで、きめ細やかなクリームがほわっとほどけるようななめらかさも特徴です。
クリームの下にはカスタードアイス、そして、たっぷり添えられたいちご、サクサクのパイがアクセントになって、食べても楽しい1皿です。
ふわふわのパンケーキは、7種類のレギュラーメニューのほか、季節のフルーツを使った期間限定メニューもたくさん登場します。Instagramで更新されるので、こまめなチェックがオススメです。
ベーカリーの人気は 加水率100%のもっちり食パン
カフェスペース以外に、テイクアウトできるベーカリーもある「Espresso D Works 富山」。
そこでの人気商品は、“世界初”を掲げる食パン「ワンハンドレッド」です。
何が“初”なのかというと、加水率が100%なところ。通常の食パンは小麦粉100に対して水分70~80の割合で生地を作るのが一般的ですが、ワンハンドレッドは小麦粉と水の量が同じ。パンは水分量が多いほどやわらかくもちもち感が強く焼きあがりますが、生地がべたついて上手にまとまりにくくなります。そのため加水率100%のパンはこれまで実現できませんでしたが、研究を重ね、商品化に成功したのです。
水分を多く含んだ食パンは、気泡が多く含まれてやわらかく、もっちりした口当たりが特徴。時間が経ってもふんわり食感を楽しめます。
ワンハンドレッド使用のホットサンドやサクサクなクロワッサンなどベーカリーメニューも豊富
ベーカリーには、そんな自慢の食パンを使ったホットサンド(クロックムッシュ)も豊富に並びます。
きのこやトマト、チーズなどの具材がたっぷりのったサンドはどれもおいしそうで、選んでいる時間も楽しく過ごせます。
さらにサクサクな食感とバターの甘い香りが特徴のクロワッサンを使ったサンドイッチも。
おかず系のものから、チョコやフルーツを使ったスイーツ系まで、11種類をラインナップし、軽食としてもコーヒーや紅茶のお供としても楽しめます。
ベーカリーで購入したパンを店内のイートインスペースで食べることもできるので、ゆったりと自分好みの時間を過ごせそうです。
店舗情報
【Espresso D Works 富山二口店】
住 所 富山市二口町5-10-3 二口スクエアC
電話番号 070-6526-8134
営業時間 9:30~21:00(火曜のみ 16:00閉店)
モーニング 9:30~ ランチ 11:00~ ティー&ディナー 15:00~(ディナーのみ予約可) ベーカリー 10:00~
出典:KNBテレビ「ちょこミラ」
2024年4月28日放送
記事編集:nan-nan編集部