Yahoo! JAPAN

火を使わず和えるだけ。とろける濃厚「ネギトロアボカド」のレシピ

macaroni

火を使わず和えるだけ。とろける濃厚「ネギトロアボカド」のレシピ

濃厚なめらか食感。ネギトロアボカドのレシピ

調理時間:10分

市販のネギトロとアボカドで簡単に作れるひと品です。調味料でサッと和えるだけでリッチな口当たりのおつまみに。白髪ねぎと七味唐辛子でパンチのきいた味わいに仕上げます。

材料(3〜4人分)

ネギトロ:150g

アボカド:1/2個(50~60g)

しょうゆ:小さじ2杯

レモン果汁:小さじ1杯

ごま油:小さじ1/2杯

白いりごま:小さじ2杯

長ねぎ:5cm分

七味唐辛子:適量

作り方

白髪ねぎを作る

長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、端から繊維に沿って千切りにします。水にさらして白髪ねぎにします。

アボカドを切る

アボカドは1cm角に切ってボウルに入れます。

アボカドとネギトロを調味料で和える

2にネギトロを入れ、調味料と白いりごまを加えて和えます。

盛り付ける

3を器に盛り付けて水気を切った白髪ねぎをのせ、七味唐辛子を振れば完成です。

そのまま食べてもアレンジしても。楽しみ方はいろいろ

ネギトロアボカドはそのままはもちろん、焼き海苔にのせていただくのもおすすめ。磯の香りが加わって、より風味豊かなおつまみになりますよ。

ネギトロアボカドをごはんの上にたっぷりのせてしょうゆをひと回しすれば、食べ応えバッチリの贅沢丼に。わさびを添えるのもおすすめです。

火を使わない。和えるだけの極上おつまみ

火を使わず和えるだけで作れるネギトロアボカドは、これからの季節にうれしいひんやりおつまみ。簡単なのに贅沢な味わいが楽しめるので、急な来客時にもおすすめのひと品です。

ランチに晩酌におもてなしにと、さまざまなシーンで重宝するのでぜひお試しくださいね。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 生成AIに、何も考えずに丸投げして大丈夫な仕事は何か。

    Books&Apps
  2. 5年ぶりに完全復活!「第39回浅草サンバカーニバル パレードコンテスト」が9月15日に開催。陽気なサンバのリズムと情熱的なダンスに街が熱狂する

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 100周年記念ラストを飾る感謝を込めたプレゼント 甲子園歴史館「阪神甲子園球場100周年記念品」第4弾の配布がまもなくスタート 西宮市

    Kiss PRESS
  4. 【写真特集】CANDY TUNE、大トリで圧巻のパフォーマンス!カラフルなユニフォーム衣装で魅了。 <GIGA・GIGA SONIC〜幕張メッセ直前SP〜 presented by ドラゴンエッグ>

    WWSチャンネル
  5. 【ハンバーグを作るならこうして】「いつもの100倍ウマいわ」韓国風のハンバーグでご飯のおかわりが止まらない!

    BuzzFeed Japan
  6. 【期間限定】ファミリーマートが「訳ありセール」実施中!カニ缶セットが大人気!売り切れ御免

    東京バーゲンマニア
  7. 苦労した夜のトイレトレーニング。“いったん休憩”が転機に!

    たまひよONLINE
  8. 旧居留地「Salon15 TOOTH TOOTH」で『秋のアフタヌーンティー』が始まるみたい。旬のフルーツや和のスイーツ

    神戸ジャーナル
  9. 宮沢賢治の代表作を芸術アニメに昇華、杉井ギサブロー『銀河鉄道の夜』

    Dig-it[ディグ・イット]
  10. 「姿勢がよすぎる猫」に7.9万人驚がく 〝猫背〟とは何だったのか?

    Jタウンネット