火を使わず和えるだけ。とろける濃厚「ネギトロアボカド」のレシピ
濃厚なめらか食感。ネギトロアボカドのレシピ
調理時間:10分
市販のネギトロとアボカドで簡単に作れるひと品です。調味料でサッと和えるだけでリッチな口当たりのおつまみに。白髪ねぎと七味唐辛子でパンチのきいた味わいに仕上げます。
材料(3〜4人分)
ネギトロ:150g
アボカド:1/2個(50~60g)
しょうゆ:小さじ2杯
レモン果汁:小さじ1杯
ごま油:小さじ1/2杯
白いりごま:小さじ2杯
長ねぎ:5cm分
七味唐辛子:適量
作り方
白髪ねぎを作る
長ねぎは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、端から繊維に沿って千切りにします。水にさらして白髪ねぎにします。
アボカドを切る
アボカドは1cm角に切ってボウルに入れます。
アボカドとネギトロを調味料で和える
2にネギトロを入れ、調味料と白いりごまを加えて和えます。
盛り付ける
3を器に盛り付けて水気を切った白髪ねぎをのせ、七味唐辛子を振れば完成です。
そのまま食べてもアレンジしても。楽しみ方はいろいろ
ネギトロアボカドはそのままはもちろん、焼き海苔にのせていただくのもおすすめ。磯の香りが加わって、より風味豊かなおつまみになりますよ。
ネギトロアボカドをごはんの上にたっぷりのせてしょうゆをひと回しすれば、食べ応えバッチリの贅沢丼に。わさびを添えるのもおすすめです。
火を使わない。和えるだけの極上おつまみ
火を使わず和えるだけで作れるネギトロアボカドは、これからの季節にうれしいひんやりおつまみ。簡単なのに贅沢な味わいが楽しめるので、急な来客時にもおすすめのひと品です。
ランチに晩酌におもてなしにと、さまざまなシーンで重宝するのでぜひお試しくださいね。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)