きょうの料理レシピ: 新じゃがいもの白みそ焼き
新じゃがいもならではの味の濃さを味わう一品。しば漬けの食感が楽しいアクセントに。
新じゃがいもの白みそ焼き
【材料】(2人分)
新じゃがいも 2コ 生しいたけ 1枚 グリンピース 20g たまねぎ 1/8コ分 合いびき肉 40g 白甘みそ(白みそ 100g 砂糖 大さじ1+2/3 みりん 大さじ2/3) しば漬け 30g サラダ油 大さじ1
【つくり方】
1. じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
2. 【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。
3. オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。
5. 【4】に【2】を混ぜ合わせて【3】の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。