Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: 新じゃがいもの白みそ焼き

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 新じゃがいもの白みそ焼き

新じゃがいもならではの味の濃さを味わう一品。しば漬けの食感が楽しいアクセントに。

新じゃがいもの白みそ焼き

【材料】(2人分)

新じゃがいも 2コ 生しいたけ 1枚 グリンピース 20g たまねぎ 1/8コ分 合いびき肉 40g 白甘みそ(白みそ 100g 砂糖 大さじ1+2/3 みりん 大さじ2/3) しば漬け 30g サラダ油 大さじ1

【つくり方】

1. じゃがいもは縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。

2. 【白甘みそ】の材料を合わせてよく練り、しば漬けを加えて混ぜ合わせる。

3. オーブントースターは高温で温めておく。オーブントースターの受け皿にアルミ箔(はく)を敷く。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】の野菜、グリンピース、たまねぎ、合いびき肉を入れる。4~5分間、じゃがいもがうっすらと透き通ってくるまで炒める。

5. 【4】に【2】を混ぜ合わせて【3】の受け皿に入れ、高温で5分間ほど焼く。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』「山道」「猫の首輪」食べる前に手を合わせている人を見て?

    ふたまん+
  2. 彼氏の悪い噂が聞こえてきた! 即座にやってはいけないNG行動3つ

    コクハク
  3. 「野菜のスープ 黒豚のしゃぶしゃぶのせ」プロが教えるワンランク上の味!

    コクハク
  4. 【インナーケア】レモンとお酢でキレイになろう!美容やダイエットにもおすすめ♪

    コクハク
  5. 「自分ファースト」は難しい…他人軸で生きる人のメンタル安定術【愛のスナック どろんぱ】

    コクハク
  6. これは読めない!「南洋武鯛」なんと読む?【読めたらすごい魚漢字クイズ】

    ソトコトオンライン
  7. 【商品化】~「びわ湖の日」記念商品として「滋賀めしメニューコンテスト」入賞作品を総菜メニュー

    ソトコトオンライン
  8. おいしいものブティック平翠軒 ~ 良い物を作る人への恩返し。全国の良い品が揃う、食のセレクトショップ

    倉敷とことこ
  9. 元気もらえる丸い人形 原点は大学の劇団 伊賀・松本さん

    伊賀タウン情報YOU
  10. 夏に大活躍間違いなし!大人カジュアル派にイチオシ「ミリタリーカーゴパンツ」3つのお手本コーデ

    saita