食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「長芋とハムのはさみカツ」
長芋でハムをはさんだ、新感覚のハムカツ。皮ごとじっくりと揚げた長芋は外はホクッ! 中はシャキッ! の絶妙な食感に。淡泊な長芋が主役なので、揚げ物でもペロッと食べられます。
長芋とハムのはさみカツ
【材料】(2人分)
長芋 9cm, ロースハム 3枚, A(卵 1コ, 小麦粉 大さじ2), パン粉 適量, レモン 適量, 塩, 黒こしょう, 揚げ油
【つくり方】
1. 長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。
2. 【1】の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる。
3. ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。【2】に【A】をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。