Yahoo! JAPAN

食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「長芋とハムのはさみカツ」

みんなのきょうの料理

食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「長芋とハムのはさみカツ」

長芋でハムをはさんだ、新感覚のハムカツ。皮ごとじっくりと揚げた長芋は外はホクッ! 中はシャキッ! の絶妙な食感に。淡泊な長芋が主役なので、揚げ物でもペロッと食べられます。

長芋とハムのはさみカツ

【材料】(2人分)

長芋 9cm, ロースハム 3枚, A(卵 1コ, 小麦粉 大さじ2), パン粉 適量, レモン 適量, 塩, 黒こしょう, 揚げ油

【つくり方】

1. 長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。

2. 【1】の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩2つまみ、黒こしょう適量をふる。

3. ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。【2】に【A】をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 退職率100%。退職代行サービス「モームリ」の成長が止まらないワケ。

    スタジオパーソル
  2. 1年目から正捕手を目指す!中日ドラゴンズがドラフト4位指名した日本生命の石伊雄太ってどんな選手?

    ラブすぽ
  3. 【hair × relaxation nel sole】癒しの空間でリラックス。丁寧な施術で理想のスタイルを実現|新潟市秋葉区新津・ヘア×リラックゼーション ネルソー

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【咖喱山 極楽寺】インドで生まれたカレーを日本のお寺で食すイベント|小千谷市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【Instagram】1分で読める!子育てこれなに?どうする?体験談 赤ちゃんのうんち、これは下痢なの?

    ミキハウス 妊娠・出産・子育てマガジン
  6. とある家庭に現れた〝青い妖怪〟に8.5万人驚がく 「マンタロー?」「完全にブラックウーズ」

    Jタウンネット
  7. 関西初上陸!福岡発祥の人気ベーカリー[amam dacotan京都(アマム ダコタンきょうと)]が烏丸御池にオープン

    Leaf KYOTO
  8. 吉田康雄のザ・チャレンジへらぶな【ペレ宙やるなら今でしょう!?:第1回】

    TSURINEWS
  9. 【倉敷市】備中の地酒バル粋酔日 ~ みんなで笑って、四季折々の備中の地酒と手の込んだお料理を楽しむ居酒屋

    倉敷とことこ
  10. 堀未央奈、「自分自身の性格と重なる部分があり、演じていて共感する部分がたくさんありました」映画『死に損なった男』出演決定

    Pop’n’Roll