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手も汚れにくい簡単レシピ!ジューシーな『トレーごとポン!で作るレンコンの挟み焼き』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

手も汚れにくい簡単レシピ!ジューシーな『トレーごとポン!で作るレンコンの挟み焼き』のレシピ

食品トレーを使って、簡単にレンコンの挟み焼きを作ってみよう。水煮のレンコンを使用し、トレー内で形成すれば簡単に挟み焼きができる。焼きあがってから切り分ければ、時短にもつながり手も汚れにくい。時短で楽しく、料理を楽しもう!

材料

3人前

豚ひき肉 280~300g
レンコン(水煮) 80g
片栗粉 大さじ2
〇おろししょうが 小さじ1
〇片栗粉  小さじ1
〇酒 小さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇塩 2つまみ
米油(サラダ油) 大さじ1
*タレ
砂糖
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 60ml
*付け合わせ
茹でブロッコリー
30g
*食品トレー
20cm×15cm程度 1枚

作り方

Step.1 ひき肉をこねる。レンコンをカットする。

レンコンの水煮は軽く水気を拭き、5mm幅のスライスにカットする。ひき肉の入ったトレーに〇の調味料を加え、スプーンでこねる。ある程度こねたら、スプーンの背で平らにしておく。

Step.2 トレーで成形。

スライスしたレンコンに、片栗粉を両面にまぶす。レンコンはトレーのひき肉の上に押さえつけるように乗せる。

Step.3 レンコンを乗せてフライパンで焼く。

フライパンに油をひき、肉だねをトレーから出すようにポン、と出す。上になった底面にもレンコンを押さえつけるように乗せる。乗せながら、手で軽く全体を押さえて形を整える。残ったレンコンはフライパンの空いたスペースに乗せ、中火にかける。肉の焼ける音がしてきたら、ふたをして2~3分焼く。崩れないように肉だねはいじらない。

Step.4 両面焼いてタレを絡める。

2~3分焼いたらふたを取り、フライ返しで肉だね、残ったレンコンをひっくり返す。余分な油をペーパーで拭い、*の調味料を投入し、強火で煮立たせる。1分ほど煮立たせたら、再度肉だねをひっくり返し、タレを絡ませて火を止める。

完成!

皿に盛り付け、付け合わせを添えて完成。

投稿者:栄養士 今井亜梨沙
監修者:管理栄養士 小林里穂

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