「油揚げ」がスナック菓子に!?子どものおやつやお酒のおつまみになる“意外なレシピ”
煮物やお味噌汁などに入れることが多い「油揚げ」。中に具材をいれて焼いたりなどのアレンジをすることはあるけれど、もっと使える幅を広げたいと思っている方にぴったりな、油揚げを使ったおつまみレシピをご紹介します。
カリカリ楽しめる油揚げスナック(調理時間:10分)
材料(1人分)
・油揚げ 2枚
・塩 お好みで
・青のり 小さじ2分の1
・カレー粉 小さじ2分の1
作り方
1. 油揚げを1cm幅ほどに細切りにします。
2. フライパンに切った油揚げを入れ、中火でカリカリになるまで焼きます。
3. カリカリになったら、塩、青のり、カレー粉を振り、全体に混ぜ合わせます。
4. お皿に盛り付けたらできあがりです。
カレー風味の食欲そそるスナック
しっかりとフライパンで焼くことで、カリカリな食感になり、まさにスナック菓子のようです。カレー、青のり、塩の相性もよく、子どものおやつとしても、お酒のおつまみとしても楽しめる1品になります。普段とはちょっと違う油揚げの使い方があればと考えている方は、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター