西明石駅近くに誕生した”気軽に入れるイタリアン”のお店 イタリア料理店『La Luce』で魚介たっぷりのパスタと石窯ピッツアをいただきました 明石市
JR西明石駅東口から国道2号線沿いに徒歩約3分。「気軽に入れるイタリアン」をコンセプトにこの夏オープンしたばかりの『La luce』(明石市)を訪れました。
店名の「La luce」はイタリア語で「光」や「輝き」を意味、看板には黄色の光の輪が描かれています。
オーナーの折下洋平さんとシェフの智美さん夫婦は、西明石の『ホテルキャッスルプラザ』のイタリアンレストランで働いた同期。慣れ親しんだ西明石での開業を決意したそうです。
店内はイタリアの雰囲気漂う装飾で、12席の落ち着いた空間。ホワイトボードには、常時3~4種類のピッツア、パスタと旬のおすすめが記されています。
昼は2種類のランチメニューを用意。『シェアランチ(2名様~)』2310円(税込)は、前菜盛り合わせ、本日のスープ、ピッツア・パスタから1種類ずつ、ドリンク(コーヒーか紅茶)、ドルチェのフルコースです。『ランチ』1760円(税込)は、サラダ、本日のスープ、ピッツア・パスタから1種類ずつ、ドリンク(コーヒーか紅茶)セットで、ドルチェは330円(税込)で別途注文できます。
夜はアクアパッツァなど、一品料理が充実。小皿に少しずつ取り分けていただけます。イタリアワイン、カクテル、ビール、ソフトドリンク類も豊富で目移りしそう♪
ピッツア、パスタなどお料理はテイクアウトもでき、ソフトドリンクも+250円(税込)でセット対応しています。
注文が入ると手際よく調理をはじめる智美さん。その日入荷した新鮮な明石の魚介類や自家製ソーセージなどを使用し、素材と味にこだわった料理を提供しています。
今回は、おすすめの魚介がたっぷりのパスタとピッツアを紹介します。
赤エビ、ムール貝、アサリ、剣先イカの旨味とトマトの風味が絶妙にマッチしたオイルパスタの「ペスカトーレ」。もっちりとした平打ちのフェットチーネパスタに、ニンニクとイタリアンパセリが香りのアクセントになっています。
鮮やかな色の「ブラッドオレンジのスカッシュ」。イタリア産ブラッドオレンジを使用。爽やかな口当たりの炭酸とオレンジの甘みが特徴で、塩気がある魚介類を食べた後にもスッキリします。
続いて「しらすのマリナーラ」1350円(税込)をいただきます。トマトソースベースにしらすがたっぷり!ニンニクとオレガノの香りがアクセント。塩気があり、ワインやビールなどとの相性抜群なピッツアです。
各種ピッツアは、ハーフ&ハーフ、チーズの有無が選べます。パスタもピッツアもボリューム満点で、誰かとシェアして食べたくなる味。
折下さんご夫婦は、イタリアンの名店で研鑽し「お客さまには気軽に食事を楽しんでいただきたい」と話します。昼は友人とのランチ、夜は会社帰りにふらりと立ち寄れるような家庭的な雰囲気。居心地が良く、本格的な味わいにリピ―トしたくなるお店です。
場所
La Luce(ラルーチェ)
(明石市和坂12-19クロスロードハイツヤマサキ102)
営業時間
ランチ 11:00~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
日曜日、不定休
駐車場
近隣パーキングをご利用ください