シュウマイはもう包まない!シュウマイの皮の代わりに使う緑の野菜とは?「めっちゃヘルシー」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。キャベツがちょっとだけ余ってしまうことがありますよね。そんなときにおすすめなのが「キャベツシュウマイ」です。皮の代わりにキャベツを使います。包まないので手間も省けますよ。
「キャベツシュウマイ」の作り方(調理時間:15分)
キャベツを千切りにしたらタネと一緒に蒸すだけ。
シュウマイの皮の代わりにキャベツを使うことで、ヘルシーに仕上がります。
包まないので時短になります。
材料(8個分)
・豚ひき肉……200g
・玉ねぎ……2分の1個
・片栗粉……小さじ2
・キャベツ……4枚
A
・しょうゆ……小さじ2
・砂糖……小さじ2
・ごま油……小さじ1
下準備
玉ねぎをみじん切りにします。
作り方
1.ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、Aを入れて混ぜ合わせてタネを作ります。
2.フライパンにキャベツを敷き、タネを8等分して置きます。
水2分の1カップ(分量外)を入れて蓋をし、8分程中火で蒸します。
3.キャベツがしんなりし、肉に火が通ったらできあがり。
「キャベツシュウマイ」を紹介しました。
お好みでからしやしょうゆをつけてお召し上がりください。
ぜひ作ってみてくださいね。
坂本リエ/ライター