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はじめての手仕事「すだちこしょう」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「すだちこしょう」

柚子(ゆず)こしょうのすだち版です。米こうじの働きでゆっくりと発酵するので、時間がたつほどうまみが出て、まろやかに。

すだちこしょう

【材料】((つくりやすい分量/240〜250gできる。))

すだち 12~14コ, 米こうじ 30g, 青とうがらし 100g, 粗塩 30g

【つくり方】

1. すだちは皮を薄くむき、果汁をボウルに搾って種を除く。

2. 【1】の果汁に米こうじをふり入れ、15分間以上おいて戻す。青とうがらしはヘタと種を除く。

3. フードプロセッサーにすだちの皮、青とうがらし、粗塩、米こうじを果汁ごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存瓶に小分けにして入れ、表面にラップをピッチリと貼りつける。ふたをして常温に2日間ほどおく。

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