地元の唐辛子を使った新グルメ!青唐辛子の餃子で辛さを楽しもう
広島ホームテレビの吉岡麗アナウンサーが訪れたのは、広島県北東部にある庄原市の畑「吉岡香辛料研究所」。
こちらで栽培しているのが「青唐辛子」です。
ピリッと爽やかな辛さをダイレクトに感じられるのが特徴で、今ちょうど旬を迎えています。
吉岡アナ「うーっ辛い!」
実は、この青唐辛子を使った「ギョーザ」を広島市の会社が開発し、いま人気となっています!
株式会社パブリックの谷本譲代表取締役にお話を伺いました。
「私自身、辛いのが好きで、餃子に青唐辛子を入れたら美味しくできるんじゃないかな、そんな思いで作ってみました。激辛というわけではなく、食べやすく作っているつもりなので、いろんな方に召し上がってもらいたいです」。
吉岡アナ「おー!ピリっとちょっと辛さはあります。でもお肉と一緒になることでマイルドになるので、程よくあとを引いていく辛さですね。旨辛です!」
お食事でも、おつまみでも。青唐辛子ギョーザを味わってみてはいかがですか?
吉岡香辛料研究所 株式会社パブリック
住所広島県庄原市・広島県中区電話番号082-542-6223販売オンラインストアなどで販売 。詳しくは「広島青唐辛子餃子」で検索料金広島青唐辛子餃子(15個入り) 1180円
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年8月23日放送)
「ググッと。瀬戸内」
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。
ひろしまリード編集部